Правительство установит предельные цены на сахар и подсолнечное масло

Правительство установит предельные цены на сахар и подсолнечное масло

Правительство приняло решение ввести ограничение роста цен на базовые продукты питания. Такое решение стало следствием выступления президента со строгой критикой в отношении роста цен на продукты повседневного спроса, который дал поручение на «весьма оперативное» реагирование в сторону изменения ситуации.

Глава государства подчеркнул, что в существующем росте цен на базовые продукты нет никакого влияния пандемии, а объемы производства вполне могут покрыть потребности населения. Но несмотря на это цены продолжают расти быстрыми темпами. Особо отмечалось, что неприемлемы попытки довести российские цены до уровня мировых, так как такие цены не по карману большинству граждан. А также власти призвали к немедленному урегулированию ситуации, которая не может допускать наживы на простых гражданах.

Таким образом, цена на сахар будет ограничена 45 руб. за килограмм, подсолнечного масла – 110 руб. за 1 литр. Такое правительственное решение участники рынка закрепят соответствующим соглашением. Производители продукции, на которую установили ограничение цен, никак не комментируют ситуацию, а сдерживание цен происходит в рамках саморегулирования самими же производителями.

Внимание на рост цен было направлено еще осенью текущего года, но ведомства, по мнению главы государства, пустили такое положение дел на самотек, при этом недооценив возможные риски. Следствием протекающей пандемии коронавируса явился значительный рост безработицы, а соответственно, и снижение доходов населения, что повлияло на их платежеспособность. В таких условиях покупательский спрос направлен в основном на продукты долгосрочного хранения, то есть люди стремятся запастись продовольствием на случай дальнейшего негативного развития ситуации. А в связи с увеличивающимся ростом цен на необходимые продукты ситуация с ценами усугубилась еще больше.

Правительство на протяжении тяжелого кризисного периода оказывало необходимую финансовую поддержку наиболее уязвимым категориям граждан в виде единовременных выплат, пособий и льгот, направленных на повышение благополучия населения. Поэтому принятое решение в отношении ограничения цен на продукты первой необходимости является еще одним способом поддержки россиян.

Ранее, в рамках поддержки граждан, особо пострадавшего от пандемии, депутаты вносили предложение о выплате еще одного единовременного пособия. Выплату предлагается приурочить к предстоящим новогодним праздникам, что явилось бы хорошим подспорьем в сложившейся ситуации. Но никаких решений в этом направлении пока не принято.

Традиционно в конце года президент проводит итоговую прямую линию, в ходе которой решаются наиболее острые вопросы, беспокоящие граждан. Такое общение главы государства с народом, как показывает практика, приносит положительные результаты. В возможность прямого общения с главой государства предоставляется не часто, и упускать ее нельзя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!