Правительство вовсю готовится к введению налога на безработицу

Правительство вовсю готовится к введению налога на безработицу

Правительство вовсю готовится к введению налога на безработицу

Для граждан РФ относительно в скором времени может быть увеличена налоговая нагрузка. Предполагается, что правительство готовится ввести дополнительный сбор, средства по которому будут отправляться в фонд для создания бюджета для осуществления выплат безработным гражданам.

Новости

В начале апреля популярное издание «Известия» получило письмо от министерства труда РФ. В его содержании упоминается готовность учреждения ввести новый налоговый сбор в дополнение стандартному налогу на доходы граждан. 

Однако позиция Минтруда заключается в том, что описываемая мера будет введена только в том случае, если правительство и общество независимых профсоюзных организаций РФ подготовят проект, удовлетворяющий обе стороны. В частности, это касается процентной ставки планируемого налога.

Причина обсуждения ввода дополнительного налога на защиту безработных

Пандемия коронавирусной инфекции и введенный в России в связи с ней режим повышенной готовности показал, что много жителей страны никоим образом не застрахован от внезапной потери источника дохода.

Множество компаний просто были вынуждены отправить своих сотрудников по домам на неопределенный срок. Правительство обязало работодателей продолжать выплачивать неработающим сотрудникам не менее 2/3 их базового оклада, однако на практике такие выплаты гарантировано получают ли работник работники государственных учреждений, финансируемых из государственных и региональных бюджетов.

Частные же компания в своем большинстве не соблюдают эта положение. Причем причина кроется не какой-либо жадности или меркантильности предпринимателей и организаций, а в банальном отсутствии финансовых возможностей. Из-за временного закрытия компании потеряли прибыль, следовательно, их штата потерял свой доход. Далеко не каждая организация имеет запас финансов, который бы в условиях вынужденного простоя позволял бы исполнять распоряжение законодательства.

Возможные условия нового налога

Точных данных касательно размеров налогового сбора, правила его удержания, перечня налогоплательщиков и т.д. нет, так как вся имеющаяся информация основана исключительно на новостных статьях и обсуждениях.

Планируется использовать ставку в 0,5 или 1%. Эта налоговая нагрузка в дополнение к НДФЛ. Денежные средства предполагается направить на формирование бюджета, основная цель которого заключается в выплате пособий гражданам, не имеющим постоянного места трудоустройства.

Также предполагается применение регрессивной системы для размеров пособий. То есть гражданин, потерявший работу, не будет постоянно получать одинаковое пособие. Первоначально, возможно первые несколько месяцев размер пособий будет составлять 75% от среднего дохода. Далее, он будет снижаться сначала до 60%, потом до 45% и т.д. до тех пор, пока не достигнет нуля.

Последствия введения нового налога

Основная опасность нового налога в том, что в результате его ввода заработок граждан уменьшится. Это мнение основано на том, что работодатели вряд ли захотят брать на себя еще один взнос в дополнение отчислениям в ПФР, ФСС и ОМС. Следовательно, налог будет взиматься с заработка сотрудников, что неизменно приведет к снижению доходов.

В других государствах налог на безработицу – это достаточно распространенная практика. В среднем, его размера составляет порядка 2% от заработной платы. Поэтому, суммы пособий гражданам, потерявшим места трудоустройства, в других странах столь высоки. Например, в США в среднем в зависимости от конкретного штата его размер равен 450 долларам в неделю, что по текущему курсу рубля составляет примерно 32 тыс. руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!