Правительство временно запретило госзакупки импортных масок

Постановлением правительства утвержден запрет на государственную закупку импортных медицинских масок, под который не попадают страны ЕАЭС. Срок действия данного постановления предусмотрен до конца следующего года.

Документ вносит изменение в принятое ранее постановление, запрещающее допуск импортных промтоваров для госзакупок.

С такой инициативой парламентарии выступили еще осенью, опираясь на то, что собственные производственные мощности позволяют обеспечить население необходимым количеством медицинских масок, и потребность в закупке их за рубежом отпадает. Даже российским производителям сегодня приходится уменьшать объемы производимой продукции по причине снижения спроса. С другой стороны, для возобновления прежних темпов производителям необходима государственная поддержка, в противном случае на рынке может опять образоваться дефицит.

В начале первой волны пандемии коронавируса потребность в средствах индивидуальной защиты в виде масок многократно увеличилась, наблюдался острый дефицит, на фоне которого цены увеличились многократно, а в некоторых случаях их рост доходил практически до тысячи процентов. Тогда правительство установило запрет на вывоз медицинских масок и бинтов, а для производителей была дана директива на увеличение объемов производства и увеличение производственных мощностей.

Таким образом, производство масок возросло в двадцатикратном размере, что дает возможность обеспечения населения необходимыми средствами защиты отечественного производства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!