Право гражданской жены на наследование: наследственный договор и другие способы

Право гражданской жены на наследование: наследственный договор и другие способы

Довольно часто пары живут вместе, но официальный брак не регистрируют. Поэтому после смерти одного из гражданских супругов возникает вопрос: имеет ли второй супруг право на наследование?

Согласно законам, гражданский брак не имеет правового основания. Следовательно, гражданский супруг не имеет права на наследство, а значит не может происходить переход имущественных прав, в т. ч. наследование квартир, машин и другой собственности.

Но закон, тем не менее, предусматривает для гражданских супругов несколько возможностей защитить свои права. Среди них право наследовать за супругом по:

  • завещанию;
  • наследственному договору;
  • в качестве нетрудоспособного иждивенца.

Осталось учесть ряд нюансов. Если у покойного супруга есть несовершеннолетние законные дети или нетрудоспособные родственники (дети, законный супруг, с которым не оформлен развод) на иждивении, то их придется учитывать. Наследники могут претендовать на 50% и более того имущества, из которого состоит наследство.

Наследственный договор

Наследственный договор – относительно новое понятие в законодательстве. Он не тождественен завещанию и является договоренностью между двумя и более лицами. Те, кто наследует по договору должны сознательно согласиться на его условия. Составляя договор, владелец имущества отмечает то, кому передается предмет договора и условия, при которых наследник вступит в право наследования. При составлении документа важно помнить, что право остальных наследников по закону сохранится.

Гражданская жена может самостоятельно наследовать за мужем в качестве наследника последней очереди, если других наследников нет.

Сожительница также может быть признана нетрудоспособным иждивенцем покойного. Факт нахождения на иждивении у покойного доказывается через суд. В суде должны быть подтверждены:

  • нетрудоспособность иждивенца;
  • проживание не менее года вместе с покойным;
  • отсутствие собственных доходов супруга-иждивенца.

К нетрудоспособным гражданам закон относит:

  • детей, не достигших совершеннолетия;
  • женщин в возрасте 50 и более лет;
  • инвалидов всех трех групп;
  • студентов очно формы обучения до 23 лет.

Все обстоятельства должны подтверждаться документально. Чтобы суд признал иждивенца, потребуется доказать, что в течение года до своей смерти покойный был единственным источником его финансирования. Доказательствами, кроме документов, могут быть показания соседей и других свидетелей.

Что делать при отсутствии завещания и наследственного договора

Часто бывает, что пара прожила в гражданском браке много лет. За это время была приобретена квартира или дача и другое имущество. В этой ситуации гражданская супруга может обратиться в суд с иском об исключении из наследственной массы совместно нажитого имущества. В суде потребуется доказать факт того, что имущество было приобретено на совместные средства.

Чтобы защитить свои права, подумайте об этом заранее. Сохраняйте документы на покупку, данные о заработной плате и другие документы, которые могут подтвердить ваши слова.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!