Предложена новая гипотеза, объясняющая природу сновидений

Предложена новая гипотеза, объясняющая природу сновидений

Как часто мы видим сны? А знаем ли мы, что такое сны? И почему мы их видим? Ученые до сих пор до конца не исследовали природу сна и не пришли к единому мнению об их природе.

Нейробиолог из Америки Эрик Хоэл недавно выдвинул новую гипотезу о том, почему и зачем мы видим сны. По мнению Эрика Хоэла, странные сны не являются сбоем в организме, это всего лишь особенность организма, которая помогает нашему мозгу учиться. Таким образом организм моделирует для мозга нестандартные ситуации, чтобы мозг находил из них выход.

Вообще, вопрос о сновидениях до сих пор обсуждается в научном обществе. Идут пылкие споры о природе сна и истинном его назначении. Эрик Холл, доцент нейробиологии, понаблюдав за искусственным интеллектом, предложил гипотезу о том, что сны помогают нашему мозгу обобщать опыт и информацию.

На самом деле, искусственный интеллект очень схож с нашим мозгом. И обучение искусственного интеллекта поразительно схоже с человеческими снами. Машина всегда уверена в том, что ситуации, которые могут с ней происходить, ограничены лишь теми, которые ей известны. У машины есть набор неких шаблонов, за рамки которых выйти она не может. Чтобы для машины не было неожиданных, неизвестных ситуаций, и людям не приходилось прописывать шаблон на все возможные случаи, разработчики нарочно вносят в шаблоны сбои. Таким образом они заставляют машину самостоятельно принимать решения в случаях недостаточных данных или при несовпадении информации.

Например, при разработке беспилотных автомобилей инженеры и программисты специально удаляют некоторые участки экрана навигации. Так они дают машине возможность самостоятельно угадать, что скрывается за “черным квадратом”. Предназначение снов примерно такое же. Во сне часто складываются ситуации, происходящие в реальной жизни постоянно. Так мозг переобучается.

Только вот обучение машин можно включить и выключить, им можно управлять, а обучением мозга управлять не получится. Он сам создаст сон, если посчитает, что ему недостаточно опыта для решения какой-либо потенциально возможной ситуации. Именно так мозг тренирует свои возможности, прорабатывает поведение в той или иной ситуации и повышает свою производительность.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!