Представитель в суде. Как заявить полномочия

Представитель в суде. Как заявить полномочия

В каждом судебном заседании при участии юриста необходимо заявить полномочия. И не важно, идёт юрист на суд один или вместе с заказчиком.

Есть два основных способа:

  1. Заявить устное ходатайство о допуске представителя в процесс. Участник дела должен присутствовать в судебном заседании вместе со своим представителем, чётко озвучить свои намерения в том, что тот будет представлять его интересы и кратко перечислить полномочия представителя.
  1. Письменная доверенность. Она может быть оформлена:
  • У нотариуса. Стоимость около 2000 рублей.
  • По месту работы. Это бесплатно. К такой доверенности нужно приложить справку “работает по настоящее время”, а также документ о праве подписавшего лица на подписание бумаг. Но не все работодатели соглашаются ее оформить, многие не знают, что это и для чего, да и разбираться не хотят.
  • По месту жительства в ДУК/ ТСЖ/ ТИЗ/ СНТ. Аналогично, нужно подтвердить право подписанта каким-либо документом. Так же бесплатно. Но и тут бывает так, что отказываются заверять подпись и посылают к нотариусу.

Есть и другие способы, не очень распространённые. У адвокатов свои правила, они могут иметь ордер. Но сейчас не об этом, ведь их статус нужен, по большей части, в уголовном процессе. Многие юристы предпочитают давать своим клиентам возможность бесплатно сделать доверенность для суда, дабы избежать лишних трат.

Когда доверенность оформлена на бумаге, а не на словах, юрист может самостоятельно подписать многие документы, присутствовать на заседаниях. Это может пригодиться некоторым клиентам, которые заразились ковидом, но своевременно сделали доверенности, или просто очень заняты и не хотят тратить свое время на походы в суд.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!