Предвидится рост цен продуктов из-за подорожания полиэтилена

Предвидится рост цен продуктов из-за подорожания полиэтилена

Из- за недостатка пластиковой упаковки ее стоимость увеличится на 15%. Это приведет к подорожанию продуктов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Продукты, которые обернуты в полиэтилен, подорожают. Поставщики упаковки объясняют повышение стоимости их продукции подорожанием сырья. Они сообщили, что с прошлого года полиэтилен вырос в цене на 30%.

Производители упаковки уже начали повышать цены. Сообщается, что в компаниях-производителях «Комус- Упаковка» и «Пище- Поли- пласт», пластиковая упаковка выросла в цене на 10%. Также некоторые компании заявляют о повышении стоимости их продукции в будущем на 15%.

Рост цен объясняется влиянием пандемией коронавируса, в ходе которой производители делали закупки в меньших объемах. Но сделанных запасов не хватило и теперь компании по производству пластиковой упаковки не успевают произвести нужное количество продукции.

В Руспросоюзе заявили, что упаковка занимает 30% от стоимости продуктов. Поэтому в магазинах также вырастит цена хлеба, яиц и других продуктов, которые имеют пластиковую упаковку.

По расчетам Минэкономразвития, продукты станут дешевле во период с апреля по июнь, так как высшая точка инфляции в годовом выражении еще не достигнута. Большого роста точно не предвидится, потому что государство регулирует цены на продукты по типу хлеба или яиц.

Однако регулирование цен может привести к дефициту продуктов на прилавках магазинов. По мнению экспертов, производители не согласятся на понижение стоимости их продуктов и экспортируют товары за границу.

В 2020 году правительство ввело сдерживание роста стоимости важных продуктов, которые потребляет большинство россиян. В январе этого года правительство издало закон о регулировании стоимости социально важной продукции. Подробнее об этом можно почитать в материале Минсельхоз: предвидится рост стоимости социально значимых товаров

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!