Президент утвердил повышенную доплату к пенсии родителей ребенка-инвалида: подробнее в Законе No18-ФЗ

Президент утвердил повышенную доплату к пенсии родителей ребенка-инвалида: подробнее в Законе No18-ФЗ

Законопроект №18-ФЗ от 24.02.2021 вносит изменения в ряд статей ФЗ «О страховых пенсиях» – ст. 17 и 18. Закон стал следствием выполнения решения Конституционного Суда РФ и может претендовать на место в учебниках по основам правоведения, как пример несовершенства законодательства и правового способа его отладки.

Напомним, что ранее Конституционный Суд рассмотрел спорный вопрос о том, могут ли родители ребенка-инвалида претендовать на повышенную выплату к своей страховой пенсии, если ребенок достиг совершеннолетия, но является недееспособным.

Российские суды в рассмотрении такого вопроса разделились на 2 почти равные группы. Обе стороны сравнивали доход родителя и доход ребенка-инвалида. И если доход родителя оказывался выше дохода недееспособного члена семьи, то одни отказывали в праве на повышенную выплату, а другие принимали решение в пользу родителей. Во втором случае судьи руководствовались тем, что родители оказывают ребенку не только финансовую помощь, а значит доплата не становится средством обогащения.

Конституционный суд отметил существующие разночтения нормы Закона и постановил рассмотреть в Госдуме нормативный документ, который бы уточнял вопрос о праве родителей на выплату. Соответствующий законопроект был внесен и рассмотрен Госдумой в начале февраля, а 24 февраля его подписал Президент. В новом законодательном акте закреплено повышение страховой пенсии родителей. За каждого недееспособного члена семьи она будет повышаться на 1/3, но не более трех раз.  Базовая сумма для расчета установлена в ч.1 статьи 16 ФЗ «О страховых пенсиях».

По предварительной оценке Кабмина, в России около 15 тысяч тех, кто может претендовать на повышенную выплату. Предварительные расходы на осуществление законопроекта оценены в 31,59 млн. руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!