При поиске работы в интернете – будьте внимательны!

Специалисты из Российской системы качества обнаружили целый комплекс схем по обману россиян, ищущих работу в Интернете и социальных сетях.

Они выяснили, что возможному потерпевшему совершает звонок мошенник, выдающий себя за сотрудника известной организации или ее представителем, а затем предлагает заманчивые условия труда. Заинтересовавшемуся россиянину по просьбе злоумышленника необходимо установить на мобильный телефон приложение. Сам аферист высылает потерпевшему ссылку на мобильное приложение в мессенджерах. Затем злоумышленник старается всеми способами убедить жертву в необходимости скачивания мобильного приложения. А в самом мобильном приложении находится троян и вирус, передающий злоумышленнику управление мобильным телефоном потерпевшего. Еще одна возможность трояна – рассекречивание пароля от мобильного приложения онлайн банка. Так, злоумышленники и похищают денежные средства у россиян, ищущих работу в Интернете.

Для избегания данных ситуаций с аферистами, специалисты из Российской системы качества напомнили россиянам элементарные правила. Ни в коем случае не отправляйте неизвестным лицам фотографии и сканы документов. Эксперты отметили, что скачивание мобильных приложений не поможет отыскать необходимую работу. При наличии у работодателя конфиденциальной информации о трудовой деятельности, она будет сообщена исключительно после официального устройства на работу. Еще гражданам России советуют не переходить по неизвестным ссылкам от посторонних лиц. Стоит все время включать антивирусные программы на электронных гаджетах. Также регулярно проводите сканирование устройств и чистку от вирусов и подозрительных файлов.

Мошенничество

Мошенничество

Илья Лоевский советует россиянам даже при трудоустройстве на дистанционную работу заключать договора и обговаривать гарантии. Необходимо требовать от всех работодателей официального подтверждения законности трудовой деятельности компании, фирмы или организации. Оформляйте Ваши трудовые договоренности на бумагах, хорошенько перепроверьте все документы. Не стоит верить вакансиям с минимальной деятельностью и большими выплатами, вероятно это мошенники.

Некоторое время назад Центральным российским банком сообщалось о новейшей схеме по обману россиян, когда мошенники выдают себя за сотрудников полиции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!