При регистрации в интернете будут запрашивать паспортные данные

При регистрации в интернете будут запрашивать паспортные данные

В Роскомнадзоре недавно предложили начать спрашивать у людей паспортные данные и место жительства при регистрации в социальных сетях. На днях Роскомнадзор разработал законопроект, в котором содержится информация о работе новой единой информационной системы, которая будет собирать согласие на обработку персональных данных. Систему будут использовать для проверки личности при регистрации в социальных сетях.

Напомним, что сейчас по закону все операторы должны предложить пользователю выбор. Клиенты вправе сами выбирать, какие их данные можно будет собирать и обрабатывать, а какие – нет. С 1 июля оператор должен заняться сбором этих согласий.

Кроме того, Роскомнадзор уточняет, что пользователь может сам выбрать, в какой системе будут собираться его персональные данные. При оформлении согласия гражданин должен будет ввести свои ФИО и паспортные данные. Кроме того, нужно будет указать телефон и электронную почту. Все эти данные проверят через портал Госуслуги. Затем их смогут предоставлять государственным органам по требованию.

Такая инициатива нужна для того, чтобы в социальных сетях можно было подтверждать личность. Но сервисы смогут выбирать – запускать такую систему на своей платформе, или нет. Кроме того, новый закон коснется только новых пользователей социальных сетей.

Напомним, что ранее, в 2017 году, депутатами был внесен на рассмотрение законопроект о том, чтобы детям запретить пользоваться социальными сетями, а с 14 лет сделать регистрацию по паспорту, но власти такую инициативу не поддержали.

Попыток сделать регистрацию в интернете более строгой было много. Власти хотят установить правила в интернете. Сейчас интернет – неконтролируемая область. В интернете нет никаких правил, никаких законов. Если и предусмотрены какие-то штрафы и наказания за незаконные действия в интернете, их трудно реализовать, так как в сети царит анонимность. Из-за этого найти человека, который кого-то оскорбил или занимался продажей запрещенных товаров, крайне сложно. Поэтому власти создают новые законы, которые призваны навести порядок во всемирной паутине.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!