Придется ли платить налог “для богатых”, если продал квартиру

Придется ли платить налог "для богатых", если продал квартиру

Новые налоги и правила пугают россиян, потому что звучат они зачастую страшнее, чем есть на самом деле. Нередко новшество вызывает множество пересудов и слухов и в итоге обрастает подробностями, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Но, к счастью, всегда находятся те, кто коротко и просто ответит на вопросы и в один счет поможет разобраться во всех нюансах. С начала текущего года в России действует новое правило налогообложения – так называемый налог «для богатых». Налог подразумевает отчисление повышенного налога на доход физического лица, превышающий 5 миллионов рублей. Вместо привычных 13% придётся выплатить 15%.

Однако, всем ли придется так раскошеливаться? О том, распространяется ли повышенный налог на продавцов квартир стоимостью выше 5 миллионов рублей, рассказал эксперт Станислав Манжиевский. Эксперт успокоил россиян. На доход, полученный от продажи недвижимости, он не распространяется.

Регулируется этот вопрос статьей 224 Налогового кодекса. Именно ее и пополнили нововведения. В рамках статьи все доходы от продажи какого-либо имущества, кроме ценных бумаг, облагаются налогом в 13%, и здесь никаких ограничений по суммам не введено. Поэтому, в любом случае, насчитают 13% НДФЛ.

Продавая квартиру, платить налоги вообще не придется, если соблюдены определенные условия. А именно, если имущество было в собственности достаточно долго. На сегодняшний день срок владения, освобождающий от уплаты НДФЛ, в России не изменился и составляет 3 года в тех случаях, если квартира:

  • была приватизирована,
  • досталась по договору дарения от близкого родственника,
  • или была передана по договору пожизненного содержания,
  • а также если была унаследована.

В других случая срок владения составит 5 лет – только по истечении пяти лет станет возможным продать квартиру без уплаты налогов в бюджет страны.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!