Приложение Сбербанка будет показывать сумму будущей пенсии

Приложение Сбербанка будет показывать сумму будущей пенсии

Приложение Сбербанка будет показывать сумму будущей пенсии

Сбербанк России, ныне официально «Сбер», объявил, что в скором времени в мобильном онлайн-банкинге организации граждане смогут отслеживать свои пенсионные накопления. Однако неизвестно, будет ли это накопительная часть или страховая.

Стратегия Сбербанка на ближайшие годы

В начале декабря 2021 года «Сбер» в ходе своей презентации сделал достаточно неоднозначное заявление. Наталья Алымова, занимающая должность старшего вице-президента банковской организации, сообщила, что в мобильном приложении Сбербанка в скором времени граждане смогут наблюдать и отслеживать своим пенсионные накопления.

В этих словах Натальи было очень мало точной информации. Естественно, это привело к возникновению множества вопросов. Главный из них – это тип отображаемой пенсии.

Если речь идет о накопительной части, то тогда:

  • очень мало граждан смогут воспользоваться новой функцией Сбербанка – число людей, хранящих свою накопительную часть пенсионного обеспечения в негосударственном фонде Сбербанка крайне мало;
  • те лица, которые уже перевели свои сбережения накопительной части в НПФ Сбербанка, уже могут отслеживать счета в отдельном приложении.

Если же речь идет о страховой части, то тогда возникает другая проблема. Суть в том, что точная сумма назначенной пенсии становится известна фактически только в момент ее оформления. Вычисление происходит на основании личных данных персонального учета гражданина, к которым Сбербанк не имеет доступа.

Возможен вариант, когда для получения возможности пользоваться новой функцией гражданину придется дать согласие не предоставление личных данных из ПФР в пользование Сбербанка. Однако даже в этой ситуации отображаемое значение пенсии будет неверно.

Пенсионная система в своей текущей форме действует с 2002 года. Именно тогда появился электронный учет стажа гражданина и совершенных работодателями взносов. Вся трудовая деятельность до 2002 года подтверждается самим гражданином посредством предоставления справок, трудовых книжек, договоров найма и других документов.

То есть, даже если пользователи приложения Сбербанка дадут согласие на использование их личных данных из Пенсионного Фонда, они все равно не увидят правильную сумму.

Однако исходя из вышеописанных фактов граждане, начавшие свою трудовую деятельность после 2002 года, все же смогут наблюдать реальную сумму своей будущей пенсии. Однако и это утверждение неверно.

Причиной этого является тот факт, что взносы на формирование страховой части пенсии гражданина перечисляются в фонд в течение всей его жизни (за все периоды ведения трудовой деятельности). Сбербанк никак физически не сможет предсказать периоды и уровень зарплаты гражданина.

То есть отображаемая в приложении сумма будет показывать сумму пенсии, если бы она была оформлена в конкретный день. Предсказать настоящую выплату технически невозможно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!