Принят проект о новой методике расчета МРОТ

Парламентарии приняли закон о новой методике расчета МРОТ с учетом поправки, которая вносит запрет о снижении его размера.

Согласно принятому законопроекту, с начала следующего года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 12 792 руб. в месяц. В последующих годах эта величина будет рассчитываться с учетом медианной заработной платы за предшествующий период, и размер ее не должен быть ниже установленного прожиточного минимума. А также прошла этап одобрения поправка, которая предусматривает установление регионального МРОТ с учетом природно-климатических особенностей.

Данные поправки коснутся многих граждан, так как от размера МРОТ и прожиточного минимума зависит расчет пенсий и других социальных выплат. Такая инициатива имеет важное значение для населения, поэтому парламентарии рассчитывают на скорейшее начало претворения ее в жизнь. 

Ранее депутаты внесли предложение о бессрочном сохранении нормы расчета больничных листов, которая сейчас не должна быть ниже МРОТ. 

Величина минимального размера оплаты труда имеет большую значимость, так как от нее напрямую зависят заработные платы граждан. Сотрудники, отработавшие полную норму времени и выполнившие установленную норму труда, вправе рассчитывать на  зарплату не ниже установленного МРОТ. Оклад, предусматривающий различные надбавки и компенсации, может быть меньше этой величины законодательно. Работодатели, не придерживающиеся данного закона, должны произвести необходимые доплаты или понести административный штраф за несоблюдение действующего закона. 

Размер минимального размера оплаты труда формируется на целый год, на него оказывают влияние такие факторы, как уровень цен и прожиточный минимум, существующая безработица, а также текущий уровень инфляции. Прожиточный минимум является решающим ориентиром, так как он подразумевает уровень дохода гражданина, необходимого для обеспечения базовых потребностей. Сюда же относится и понятие потребительской корзины, состоящей из набора товаров и продовольствия для одного человека, а также включающей в себя текущие платежи, сборы и услуги. Данный показатель формируется и устанавливается на российском и региональном уровнях для детей, пенсионеров и работоспособного населения. 

Величина МРОТ в регионах рассчитывается с учетом районных коэффициентов и надбавок. Например, в крупных городах эта величина выше, чем в сельской местности. В соответствии с новым МРОТ, на рост пенсии могут рассчитывать пенсионеры, получающие выплату на его уровне. А также, благодаря принятым поправкам в закон, индексация пенсий не окажет влияния на величину социальной доплаты. Соответственно, увеличение ждет минимальные пенсии, а точнее – рост социальных доплат к ним. Для пенсионеров в будущем году установлен ряд льгот, такие как частичная компенсация оплаты коммунальных услуг, налоговые и транспортные льготы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!