Принят закон о реформе ОМС

Госдума приняла закон о реформе системы ОМС

Государственная дума приняла проект закона о реформе системы ОМС. Суть его в том, что теперь некоторые полномочия страховых компаний переходят Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС), а частные страховые организации не имеют права работать с государственными клиниками. Фонд будет организовывать медпомощь, которую сейчас оказывают федеральные организации. Объем и финансирование медицинских услуг будет регулироваться правительством страны.

К полномочиям ФОМС будут относиться предъявление исков по страховым случаям без участия страховщиков. Финансирование специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи по базовой программе ОМС теперь относится к полномочиям фонда. Нормативы объемов предоставления этой помощи будет контролировать правительство. Органы исполнительной власти будут распределять объем такой помощи среди федеральных медицинских учреждений, учитывая их потребность в мощности.

В правительстве на данный момент обсуждают возможность включения телемедицины в ОМС. Рассматривается необходимость введения тарифов, которые будут отличаться в зависимости от формы оказания помощи: традиционной или дистанционной. Однако дистанционная форма предполагается лишь как помощник очной форме медобслуживания, так как человека не может заменить роботизированная техника.

В условиях распространения пандемии коронавируса наличие полиса ОМС повсеместно у россиян сыграло положительную роль, тогда как в других странах пациенты с коронавирусом не получали должного медобеспечения по причине отсутствия полиса, а зачастую и средств для оплаты медицинской помощи.

Пандемия внесла свои коррективы и в некоторые правила оказания медицинской помощи по ОМС, которые необходимо знать всем россиянам.

Например, выписка лекарств теперь стала дистанционной, появилась доставка их на дом. В случае, когда у больного есть необходимость купить новый препарат, или закончился принимаемый, врача возможно либо вызвать на дом, либо получить рецепт дистанционно. При необходимости разрешается доставить необходимые лекарства на дом с соблюдением всех карантинных мер.

Страхование жизни в сложившихся условиях приобретает популярность среди граждан. Это можно объяснить большим вниманием к собственной жизни и здоровью, а также самочувствию близких людей, что особенно ценно. Как выбрать надежную страховку, читайте здесь: Как выбрать страховку и не быть обманутым

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!