Принят закон о заморозке накопительной части пенсии

Индексация пенсий с 1 января 2021

Заморозка накопительной части пенсии в России продлена до конца 2023 года. Такой закон приняла Государственная дума в третьем чтении.

С 2014 года 6% отчислений российских граждан, предназначенных для накопления, направлены в страховую часть пенсионной системы, то есть на выплаты пенсионерам. Такой порядок отчислений законодательно утвержден до 2022 года включительно. Правительство отмечает, что эта норма никак не отразится на пенсионных правах граждан. 

Финансово-экономическое обоснование говорит о том, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 669,3 миллиарда рублей.

Накопительная часть пенсии формируется из следующих составляющих:

  • Из взносов работодателя в Пенсионный фонд (а это 6% от размера зарплаты работника). С 2015 года все эти отчисления направляются на текущие выплаты по страховой пенсии.
  • В виде процентов от инвестиционных накоплений.
  • Добровольные отчисления работника на личный счет.
  • Средства материнского капитала (если их решено направить на пенсию матери).

Накопительные пенсионные счета можно открыть как в ПФР, так и в частных фондах НПФ. Человек выбирает более доходный фонд, а по необходимости может перевести свои средства в другой, но сделать это можно только 1 раз в 5 лет, иначе инвестиционная прибыль “сгорит”.

Оформить накопительную часть пенсии можно, обратившись в фонд, в котором открыт личный счет. Это вправе сделать граждане России: 

  • Женщины в возрасте 55 лет и мужчины 60 лет. С 2019 года пенсионный порог постепенно повышается, но накопительных сбережений он пока не коснулся.
  • Лица, которым назначена социальная пенсия по потере кормильца или по инвалидности.

В случае, если человек умирает до начала выплаты ему накопленной суммы, эти средства распределяются в равных частях между его наследниками. А также гражданин может включить накопленные средства в завещание.

Ранее депутаты Госдумы подняли вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам и с соответствующей инициативой обратились к президенту. Они считают, что, несмотря на то, что работающие пенсионеры помимо пенсионных выплат получают заработную плату, они, тем не менее, вправе рассчитывать на индексацию пенсии. Об этом в статье: Президент решит вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

ЦБ утвердил систему гарантирования прав участников (СГПУ) негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которая позволяет защитить пенсии россиян от непредвиденных случаев, при наступлении которых выплачивается страховка. Подробнее здесь: Пенсии россиян защитят.

В следующем 2021 году произойдет еще несколько изменений, касающихся пенсионеров разных категорий. А именно, индексация пенсий:

  • страховых (на 6,3%),
  • социальных (в зависимости от прожиточного минимума),
  • военных (на 3,7%).

А также в следующем году для российских пенсионеров будет предложен ряд льгот, направленных на поддержку данной категории населения, повышение социального уровня на фоне колебания национальной валюты и росту цен на товары повседневного потребления. Более подробно об этом можно прочитать здесь: Транспортные, налоговые, имущественные льготы пенсионерам в 2021 году.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!