Принят законопроект о налогооблажении цифровой валюты

Принят законопроект о налогооблажении цифровой валюты

Государственная дума одобрила в 1-м чтении законопроект, согласно которому прибыль от действий с криптовалютой будет облагаться налогами. Протокол на обсуждение в парламенте был внесен российским правительством.

Документ включает в себя призыв об отнесении криптовалюты к категории собственности с целью распространения на нее Налогового кодекса. По сообщению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, благодаря данной мере собственник валюты сможет надеяться на юридическую поддержку и защищать свои права в суде.

По планам проекта прибыль от махинаций с криптовалютой будет подвержена налогообложению или НДФЛ. Россияне и компании, которые владеют криптовалютой,  обязаны представлять соответствующий документ, когда прибыль составляет больше 600 тысяч рублей ежегодно. Однако  криптовалюта не попадает под  амортизацию.

Если же налог не будет уплачен совсем или частично, то в этом случае владелец будет оштрафован на сорок процентов от положенной суммы. Если документы будут представлены позднее нужного срока или же будут содержать ложную информацию, то штраф составит 10 процентов от не оформленной криптовалюты. В случае, когда будет нарушаться время декларирования, полагается штраф  50 тысяч рублей. У Налоговой службы появится возможность запросить у банков предоставления выписки по счетам физических лиц, связанные с деятельностью с криптовалютой.

Департамент Государственной думы по бюджету и налогам при доработке программы ко 2-му чтению собирается дать пояснение, в результате каких действий владелец не платит НДС и кто должен будет оповещать налоговую о праве на криптовалюту, операциях и остатках. Департамент сомневается в том, насколько оправдано позволение ФНС  определения процедуры установки рыночной стоимости криптовалюты, так как данный факт противоречит содержанию 40 статьи Налогового кодекса.

Комитет Государственной думы по государственному строительству считает, что для определения налогового режима цифровых валют важно установить, что входит в это понятие и как оно связано с терминами “цифровые права” и “деньги”, которые утверждены в ГК РФ. По этой причине, нужно включить в Гражданский кодекс значение термина цифровой валюты и произвести его поправки в законе о цифровых финансах, или вообще убрать его.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!