Приобретение «ковидных документов»

В настоящие время в Российской Федерации не имеется никаких «ковидных документов», и введут ли их вообще, пока что сложно сказать. Однако мошенники с помощью уговоров и психологического давления на более простодушных россиян убеждают населения в том, что паспорт такого типа в скором времени станет обязательным, а тот, кто не имеет данного документа, будет сильно ограничен в передвижениях и правах.

Для того, чтобы не потерять время, злоумышленники стараются убедить россиян, что необходимо приобрести данный вид документа всего за пару тысяч рублей, в противном случае, придется потом переплачивать десять тысяч рублей, как минимум. Потерпевшие или получают фальшивый паспорт, или “остаются ни с чем”.

В некоторых случаях злоумышленникам удается узнать данные россиянина для входа в личный кабинет мобильного банка или в аккаунт от Госуслуг. Преступники объясняли россиянам, что им необходимо предоставить в личный кабинет данные о выданном «ковидном паспорте». Так злоумышленники могли получить от потерпевших не только денежные средства за фальшивые документы, но и персональные данные для хищения больших денежных сумм россиян.

"Ковидные паспорта"

“Ковидные паспорта”

Российская система качества подчеркнула, что стоит доверять исключительно официальным представителям и источникам, не приобретать самостоятельно вакцины и лекарственные препараты от коронавируса, справки и «ковидные паспорта» в социальных сетях, что нельзя ни с кем не делиться личными данными, нельзя нажимать на неизвестные ссылки и скачивать неизвестные приложения на свой мобильный телефон, так как в них может быть установлена шпионская программа, передающая персональную информацию и ваше местонахождение преступникам.

Напомним, что владельцы мошеннических сайтов, на которых россиянам предлагается получение социальных денежных выплат от государства, станут привлекаться к уголовной ответственности. Кроме того, будут проводиться проверки на участие в мошеннических схемах кредитных организаций. Данную инициативу выдвинули Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций совместно с Центральным российским банком и Генеральной прокуратурой России. Срок утверждения изменений – 25 февраля, говорится в поручении вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!