Приобретение ноутбуков и другой электроники россиянам станет «не по карману»

Приобретение ноутбуков и другой электроники россиянам станет «не по карману»

Как сообщил глава отдела закупок электронно-цифровой техники Н. Петров, с начала этого года произошел скачок увеличения цен в РФ на электронику от 5 до 20%  в зависимости от того, к какой категории принадлежит продукт.

Также им было отмечено, что явление роста цен началось еще в 2020 году.

Повлияло на рост цен в основном подорожание основных составляющих электронной техники, таких как видеокарты, экраны, запоминающие устройства, почти восемьдесят процентов из которых изготавливаются в «поднебесной».

После первой вспышки коронавирусной инфекции производство составляющих компонентов электроники было сокращено, а вернуть прежний режим работы пока не получилось.

Компания надеется на то, что к концу марта этого года ситуация нормализуется, но тем не менее все будет зависеть от поставленных ограничений и предполагаемого снятия санкций введенных Соединенными Штатами против КНР.

Аналитик из Mobile Research Group Э. Муртазин сказал, что импорт электронных гаджетов в страну снизился еще в конце 2020 года. На сегодняшний день произошел спад производства в связи с новогодними торжествами в Китае и поэтому новые поставки электроники начнутся весной. Процент подорожания будет зависеть от категории электронных устройств, и будет иметь градацию от 10 до 40%. Особенно подорожают ноутбуки, вплоть до пятидесяти процентов. На смартфоны цена подниматься не будет до начала апреля, так как их производители определяют цены не меньше чем на четыре месяца. Тем не менее, по словам Муртазина на новые телефоны могут подняться цены после 23 феврали и 8 марта.

Но, вопреки данным прогнозам, сотрудники Министерства промышленной торговли сказали, что они не получали никакой информации от главных сетевых ретейлеров о планировании поднятия цен на электронные устройства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!