Приоритетное поступление: дети полицейских получат право на льготы при поступлении в ВУЗы МВД и Росгвардии

Приоритетное поступление: дети полицейских получат право на льготы при поступлении в ВУЗы МВД и Росгвардии

Данная инициатива выражена в законопроекте, который будет вынесен на ближайшее заседание Государственной Думы. Об этом стало известно после пленарного заседания 16 февраля 2021.

Какова ситуация с поступлением сегодня? Согласно действующему законодательству, приоритет при поступлении в ВУЗы МВД имеют только несколько категорий поступающих. Среди них – дети военнослужащих и военных пенсионеров со стажем работы в органах более 20 лет. Дети полицейских не входят в перечень льготников. Дети силовиков из других структур могут рассчитывать на льготное поступление только в довузовские государственные общеобразовательные организации. К ним относятся военные училища, кадетские корпуса и пансионаты воспитанниц.

Авторы законопроекта считают такое положение вещей не корректным. Российский депутат и политический деятель Александр Хинштейн в информации для журналистов сказал, что это не только льгота, но и стимулирующая система для самих сотрудников. Она дает повод детям гордится своими отцами, поддерживает преемственность и династические традиции среди людей в погонах.

Льгота будет предоставлена, но это не значит, что перестанут учитываться результаты вступительных экзаменов. Она будет работать, как элемент, который дает приоритет при равных баллах.

Правительство с одобрением относится к инициативе. Но такой подход разделяют не все. Так, Константин Калачев, руководящий «Политической экспертной группой» считает, что дети сотрудников МВД и не были обделены при поступлении в соответствующие ВУЗы. Поэтому острой необходимости в новой льготе нет. Ориентировочно законопроект будет рассмотрен на мартовском заседании, которое и определит судьбу льгот.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!