Приплыли: Мишустин поручил ведомствам изучить идею строительства домов на воде

Приплыли: Мишустин поручил ведомствам изучить идею строительства домов на воде

После поездки в Карелию премьер-министр России Михаил Мишустин дал распоряжение изучить возможности строительства плавучих домов. Этим вопросом займутся Министерство природы, Министерство строительства, Росприроднадзор, Росреестр и МЧС. Все пять ведомств должны подготовить свои предложения уже к лету 2021 года, сообщает официальный сайт Кабмина.

Дома на воде уже даже получили свое официальное название – хаусбот (от английского house – дом и boat – лодка). Считать хаусботы полноценным аналогом яхты нельзя: это все же самый настоящий дом, предназначенный для длительного проживания, только расположенный не на земле, как мы все привыкли, а на воде.

Если рассматривать и другие отличия от обыкновенной недвижимости, то нельзя не упомянуть, что хаусбот более компактный, и им можно будет управлять. Для будущих обладателей плавучих домов будут построены специальные гавани прямо в центре города. Предположительно, что проживание в хаус-ботах будет обходиться примерно в 30-40 тысяч рублей в месяц, учитывая стоимость парковки.

Ещё в 2018 году рассматривалась идея строительства сооружений на воде. Так, например, на Химкинском, Пестовском и Кузьминском водохранилищах планируется построить сеть отелей, ресторанов, зон отдыха и, возможно, даже целых посёлков. Они будут включать в себя около 30 хаусботов. Их строительство возьмет на себя российско-датская компания, которая носит то же название, что и плавучий дом – Houseboat.

Спустя год после рассмотрения предложений о строительстве домов и других построек, глава компании Екатерина Карсавина сообщила, что проект посёлка на Химкинском водохранилище находится на финальной стадии разработки. В заключении она добавила, что в раннее упомянутых водоемах планируется построить ещё несколько подобных поселений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!