Присужденные судами суммы теперь будут индексироваться

Присужденные судами суммы теперь будут индексироваться

Минюст утвердил текст законопроекта, направленного на внесение поправок в ст. 208 ГК РФ с целью введения в силу постановления Конституционного суда от 12.01.2021гг., когда судам было предписано проиндексировать взыскиваемые по судебным решениям средства. Поправки будут содержать параметры, на основе которых будет проходить индексация этих денег.

Мера очевидна и понятна – получая присужденные деньги через большое количество времени, пострадавшая сторона не может позволить себе приобрести товары и услуги в том объеме, как было возможно на момент принятия судебного решения.

Текст законопроекта можно найти на сайте Министерства юстиции, где он выложен для общественных дебатов. В пресс-службе Минюста рассказали, что Конституционный суд России обязал внедрить эффективный правовой контроль изменений, дающих судебным инстанциям пересчитывать присужденные суммы, если по этому поводу поступит соответствующее заявление от должников или взыскателей. Также подразумевается восстановление прав участников процесса на выполнения решения в установленные сроки.

Индексация будет основана на показателе индекса цен на товары и услуги, который представляет Росстат. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, благодаря подобной мере, будет поддерживаться покупательская способность денежных средств, установленных судом. Индексация не считается гражданской ответственностью даже с учетом доказанной вины должника, задерживающего присужденные выплаты. Данная мера является результатом обесценивания  денежных сумм на момент финального выполнения должником своих обязательств. Поправки по индексации не коснуться других статей ГК РФ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!