Признают ли коронавирус форс-мажором в России, и в каких договорах это учитывается

Признают ли коронавирус форс-мажором в России, и в каких договорах это учитывается

Большинство граждан, а также юридических компаний оставляют в разделе «Форс-мажор» в договорах типовые фразы. Пандемия заставила многих перечитать этот раздел и определить считать ли возникшие ситуации форс-мажором.

Что считается форс-мажором

По умолчанию в любом типе договора есть раздел «Форс-мажор». Это в равной степени относится к кредитным и ипотечным договорам, договорам по оказанию услуг и другим. Пандемия вызвала замораживание бизнес-процессов в большинстве областей, которые касались обслуживания населения.

Год назад Верховный суд в своем обзоре указал, что согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ форс-мажором являются обстоятельства непреодолимой силы, существование которых нужно доказать. Также в данной статье отмечено, что нарушение обязанностей контрагентами, включая отсутствие на рынке нужных товаров или отсутствие необходимой суммы денег не являются форс-мажором.

В письме Верховного суда от 21.04.2020 отмечено, что эпидемия коронавируса не может считаться форс-мажором, поскольку она затрагивает не всех и имеет разные последствия для разных людей и юридических лиц. Поэтому сторона сделки, которую затронули обстоятельства, должна действовать в рамках ст. 401 ГК РФ. Обстоятельствами непреодолимой силы, которые можно доказать становятся постановления органов власти о введении карантина, ограничении транспортного сообщения между регионами и странами.

Что не может считаться форс-мажором

К обстоятельствам чрезвычайной силы нельзя отнести отсутствие клиентов, хотя это и будет следствием ограничений, введенных властями. А также скачки курса валюты, финансово-экономический кризис, несоблюдение контрагентом договора поставки.

Как рассматривают форс-мажор в международных договорах

Рассматривать форс-мажорные обстоятельства рекомендуют в контексте контракта. Особое внимание юристы уделяют словам, которые стоят до и после упоминания форс-мажора. Упоминание форс-мажора в сочетании с пандемией не является автоматически принимаемым фактом. Здесь, как и в других типах договоров советуют обосновывать свою позицию дополнительными аргументами и документами. Если компания пострадала от вспышки эпидемии, необходимо доказать, что она не могла выполнить условия договора.

Может ли коронавирус быть форс-мажором в ипотечном договоре

Заемщику лучше решить вопрос с банком через ипотечные каникулы или реструктуризацию задолженности. Но сослаться на коронавирус он не сможет. Во-первых, потому, что денежные купюры в обороте остались, а во-вторых потому, что клиент мог поискать другие источники дохода. Т.е. при рассмотрении такого дела в суде, решение скорее всего вынесут в пользу банка.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!