Проблема с нехваткой мигрантов в РФ решена – на стройки пойдут женщины

В период пандемии ограничения нанесли серьезный удар по многим отраслям экономики. Количество трудовых мигрантов сократилось на 25%. Границы некоторых стран закрыты из-за пандемии, а в России некому трудиться на стройках. Нехватка рабочей силы серьезно ограничила экономический рост в России. Жители стран СНГ готовы трудиться за очень скромную заработную плату. Мужчины же в России не хотят строить дома «за копейки», разбирать здания и сооружения, но в Правительстве нашли способ, как восполнить нехватку рабочей силы.

problema-s-nekhvatkoj-migrantov-v-rf-reshena-na-strojki-pojdut-zhenshchiny

Проблема с нехваткой мигрантов в РФ решена – на стройки пойдут женщины

Дефицит кадров лег на хрупкие женские плечи

С 2021 года россиянкам можно будет работать по многим недоступным ранее профессиям. Женщины смогут сменить мигрантов и трудиться на стройках, им разрешили выполнять многие запрещенные до этого виды работ.

Министерство труда и социальной защиты РФ приняло Приказ № 512н от18.07.2019. Женщинам с 1 января 2021 года стали доступны 30 профессий. Они могут крепить конструкции и детали, применяя строительно-монтажный пистолет, выполнять арматурные и плитоломные работы. Теперь женщинам разрешено быть машинистом электропоезда, боцманом на судах, водителем грузовика.

Почему сняли запрет и расширили перечень доступных работ

Последний раз список был утвержден в 2000 году, он повторил аналогичный реестр 1974 года. За длительный промежуток времени многие женские профессии стали безопасными, а некоторых уже не существует, например, машинист паровоза.

Государство решило не только снизить остроту проблемы гендерной дискриминации, но и дать возможность женщинам достойно зарабатывать и содержать детей. Высокий уровень медицины позволяет полноценно обследовать рабочие места и выявлять факторы, способствующие ухудшению состояния здоровья представительниц прекрасного пола.

Не уступают мужчинам

В конкурсах профессионального мастерства, проводимых Национальным объединением строителей (НОВСТРОЙ) и WorldSkills в разделе «Сварка», женщины в течение трех лет подряд занимали призовые места.

Существует ряд строительных специальностей, где могут работать как мужчины, так и женщины – инженеры, отделочники, сметчики и т.д. Снятие ограничений из-за гендерного признака позволит многим женщинам трудоустроиться. Многие рабочие места сейчас автоматизированы, оснащены современным оборудованием.

По мнению специалистов Центра правовой помощи и просвещения, Минтруд принял правильное решение и снял запрет для женщин с 30 профессий. В строители должны нанимать по трудовым навыкам и умениям, а не по гендерному признаку. Если женщине такой труд интересен, то государству не следует мешать ей. Если россиянка мечтает быть машинистом электропоезда, разбирать сооружения, ремонтировать автомобили, то такое стремление необходимо поддерживать. Мне не очень нравится, что приняли решение на фоне нехватки мигрантов на стройплощадках. Когда гастарбайтеров было достаточно, женщинам не позволяли работать, а сейчас они стали нужны.

Президент Центра Татьяна Сухарева

Какие специальности стали доступны для женщин

В перечне исключается возможность произвольно ограничивать применение труда женщин на различных работах. Сняли запрет на ряд профессий:

  • Водитель фуры, самосвала, КамАЗа.
  • Слесарь по ремонту автомобилей.
  • Водитель автобуса (более 14 мест).
  • Боцман, шкипер, матрос.
  • Машинист электропоезда.
  • Рыбак прибрежного лова.
  • Парашютист (более 10 метров).
  • Тракторист (сельское хозяйство).

При актуализации списка критериями послужили опасные факторы для репродуктивной системы женщины, действующие на здоровье будущих детей.

Важно! Как и прежде запрещены работы, в процессе которых необходимо перемещать груз, – по закону женщины не должны поднимать вес более 10 килограммов.

Закон вызвал общественный резонанс

Не все воспринимают решение Минтруда оптимистично. Многие эксперты считают, что условия на стройплощадках далеки от совершенства. Необходимо устранять неблагоприятные факторы и модернизировать рабочие места для женщин. Важно обеспечить работницам комфорт и безопасность.

Организация рабочего места для женщин

Работодатель обязан провести специальную оценку условий труда.

  1. Оценить степень и уровень влияния факторов производственной среды на работницу.
  2. Выявить влияние показателей тяжести и напряженности отдельных этапов производства на состояние здоровья.
  3. Определить уровень травматизма и безопасности рабочего места.
  4. Обеспечить сотрудников спецодеждой, рукавицами, сапогами, очками, респираторами.
Важно соблюдать охрану труда женщин, согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.2.0.555-96 от 28. 10.1996 № 32.

Комфортные условия труда и быта.

Обязательно должны быть помещения для переодевания, принятия пищи, обогрева, а также оборудованный санузел.

Какие работы запрещены для женщин

Приказ № 512н от18.07.2019 содержит перечень из 21 группы отраслей, в их числе остались недоступными для работниц отдельные специальности.

Производство Промышленность Работы
Химическое Черная металлургия Подземные
Радиотехническое Цветная металлургия Горные
Электронное Добыча газа и нефти Иная деятельность в экономике
Летательные аппараты Бурение скважин
Целлюлоза, изготовление бумажной и картонной продукции Полиграфическая
Цемент Легкая, текстильная
Камнелитейные изделия Пищевая
Бетон и железобетон ЖД транспорт
Теплоизоляционные материалы
Судостроение, судоремонт

Список сократили более чем в 4 раза. Раньше в перечне было 456 профессий, а сейчас осталось всего 100.

Заключение

Долгие годы россиянки боролись за гендерное равенство в трудовой сфере. Сейчас представительницы прекрасного пола смогут исполнить свою мечту и заниматься любимым делом, а также больше зарабатывать, тем самым обеспечивая себе и детям достойную жизнь.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!