Прочь, пластиковая посуда! Запрет вступит в силу в ближайшие годы

Прочь, пластиковая посуда! Запрет вступит в силу в ближайшие годы

Если три года назад от пластиковой посуды были готовы отказаться всего 12 процентов россиян, то сегодня их уже – 82%. В Правительстве уже поговаривают о полном запрете на пищевой пластик.

Результаты опроса российских граждан для производителей пластиковой посуды не утешительны – подавляющие большинство высказалось в пользу отказа. Респондентами выступили 1 600 россиян старше восемнадцати лет из более чем 370 населенных пунктов России. В пользу однозначного отказа высказались 42%, скорее да, чем нет – 40% опрошенных. Сомневающихся, но склоняющихся больше в сторону применения пластиковой посуды оказалось 14%, а 4% однозначно за применение пластика.

Существенная часть опрошенных, ярых противников пластика – это молодежь до 24 лет со средним доходом в 50 000-80 000 рублей. Тем не менее, больше выступающих против запрета пластика – среди граждан с ежемесячным доходом до 30 000 руб. Основанием для них является дешевизна и удобство пластиковой посуды. Эта категория опрошенных считает, что не стоит отказываться от удобства, лучше озаботиться вопросом правильной переработки пластиковых отходов.

Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ, заявила, что опасаться запретов на товары, подобные пластиковой посуде, не стоит. Необходимо уделять больше внимания переработке тех отходов, которые дают возможность получить вторсырье и способствуют переходу на массовую сортировку мусора. Следует запрещать трудноперерабатываемую продукцию, такую как пластиковые тарелки, ложки, стаканы, трубочки и т.д.

Вице-премьер сообщила, что запрет на изготовление и применение посуды и трубочек из пластика по всей стране должен бы внедрен в двухлетний период. У инициативы есть много противников среди производителей, но есть и сторонники. В поддержку слов Виктории Абрамченко уже высказались представители нефтехимического холдинга-гиганта «Сибур». Также за отказ от пластиковой посуды высказалась Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. По ее мнению, нашей стране давно надо убрать пластик и активно использовать упаковку и одноразовую посуду, произведенную из вторичного сырья.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!