Продажа вещей на Авито. Ваши обязанности и возможные неприятности

Продажа вещей на Авито

Кто мы с вами все в товарообороте? Правильно, потребители. Кто такой потребитель? Потребитель – это тот человек, который приобретает товар только для личных нужд или использования его в семье. Продавая ранее приобретённые для личных нужд товары на Авито или по объявлениям на других площадках, в Инстаграме, шоуруме, хоть где – вы что получаете? Правильно, доход.

Значит, нужды уже не личные или семейные, поэтому вы перестаете быть потребителем и становитесь продавцом какого-либо товара. Значит, в отношении вас действуют Гражданский кодекс, и вам вменены все обязанности, например, по сообщению покупателю достоверной информации о товаре. А у вашего покупателя, соответственно, появляется право вернуть товар, если он не соответствует качеству, оговоренному при покупке, и так далее.

Если продажа разовая, то на этом все. Если продаж три и более за год, то это уже попадает под предпринимательскую деятельность , а значит, действует “Закон о защите прав потребителей”, авторские права и так далее.

Естественно, в большинстве случаев – продал, купили, и забыл. Но, если найдётся один недовольный покупатель или правообладатель каких-нибудь “Смешариков” на футболке, которую вы продаёте, или кто-то ещё, то вам и штрафы грозят за незаконную предпринимательскую деятельность, и выплата компенсации правообладателю и другие, теоретически возможные, неприятности.

И если вдруг вас это не коснулось, это не значит, что таких историй нет. Поэтому имейте в виду (если вы продавец). И знайте свои права, если вы покупатель.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!