Продуктовые карточки для малоимущих предложила ввести ОП

Главой комиссии Общественной палаты по развитию АПК Юлией Оглоблиной было предложено внедрение продуктовых карточек для незащищенных слоев населения. Из-за сильного подорожания продуктов многие малоимущие перестали покупать даже необходимые товары из списка базовых.

Выходом из сложившейся ситуации глава комиссии также увидела в рассмотрении о возможности выделять товары первой необходимости. Возможно, вопрос будет поставлен о выдаче социального питания. Инициатива Оглоблиной уже озвучена в правительстве.

Каждое подорожание продуктов народ встречает с критикой. Однако же, это неизбежный процесс, так как он происходит во всем мире. Подорожание комплектующих в производственной сфере тянет за собой повышение цен на продукцию.

Продуктовые карточки для малоимущих

Учитывая исторический опыт с дефицитом в СССР, президент провел аналогию, что в нынешней ситуации товары есть, но денег недостаточно. Тенденция к повышению цен наблюдалась еще осенью, но министерствами и ведомствами ситуация «была упущена», как заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Удорожание продуктов не всегда имеет объективные причины. Повышение цен на макаронные и хлебо-булочные изделия выглядит необоснованным на фоне рекордного урожая пшеницы в этом году. Главной ошибкой, на которую указал президент, было продолжение стимулирования экспорта сырья и продовольствия из страны, в то время как мировые цены на продукты находятся в стадии роста.

Чиновники предпринимают активные действия, чтобы остановить подорожание продуктов.
На экспорт зерна будут введены квоты. Это поможет сдержать повышение стоимости муки и хлеба. Я пятнадцатого февраля по тридцатое июня 2021 года продать иностранным партнерам можно будет не более семнадцати с половиной миллионов тонн зерна. В этот период будет действовать пошлина на экспорт в размере двадцать пять евро за одну тонну.

Производители муки получат стимулирование в виде субсидий на покупку зерна, а хлебопекарным производствам возместят часть затрат на покупку муки. Минсельхоз уже внес в правительство проекты соответствующих постановлений.

Также в рамках программы стабилизации цен на основные продукты питания были заключены договора с производителями растительного масла и сахара, в рамках которых прописано снижение оптовых, и, как следствие, розничных цен на вышеуказанные группы продуктов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!