Речь пойдет не о тех продуктах, которые как-то портят наше здоровье. Мы поговорим о тех товарах, которые вводят нас в заблуждение. За них переплачивать точно не стоит.
Вкус черники
Сама черника, безусловно, очень полезна. Но настоящие ягоды черники в каком-либо продукте вы не найдете. Все эти йогурты, батончики, мюсли, хлопья, булки со вкусом черники – просто маркетинговый ход. На самом деле чернику туда не добавляют. Вы платите лишь за краситель и ароматизатор. Поэтому надеяться, что йогурт с черникой полезнее, не стоит.
Апельсиновый сок
На самом деле производство апельсинового сока оставляет желать лучшего. Все эти соки для массового потребителя (не будем говорить о каких-либо премиальных соках за большие деньги) изготавливают не из веселых апельсинов, бегающих по лужайке, как мы видим в рекламе. Апельсинов на производстве нет вообще. Этот сок делают из концентрата. Точнее путем восстановления этого концентрата. Сначала из апельсинов просто выдавливают сок, который затем концентрируют и отправляют уже на заводы по производству сока. Эти концентраты могут храниться там несколько месяцев. Потом этот концентрат мешают с водой, ароматизаторами и огромным количеством сахара. И пастеризуют. От настоящих апельсинов следа не остается.
Зелень в упаковке
Очень популярны сейчас салатные миксы. Это такая зелень в упаковке, которая долго остается свежей. Но, во-первых, эту зелень обрабатывают химикатами. А во-вторых, из-за упаковки все бактерии, которые могли после обработки все же остаться, активно размножаются.
Кофе 3 в 1
Очень удобный и всем известный формат кофе – порционный пакетик. Там уже есть и сахар, и сливки, и кофе. Остается лишь высыпать в кружку и залить кипятком. Для работы просто идеально. Только вот кофе там нет. Да и сливок тоже. В упаковке только химические добавки, которые придают воде цвет и вкус.
Специи в молотом виде
Оказывается, перец может оказаться и не перцем вовсе, а шелухой гречки. А в корице можно найти кучу добавок. Поэтому лучше покупать цельные приправы, а измельчать их в ступке перед добавлением в блюдо.
Тертый сыр
Очень удобно покупать уже натертый сыр. Но часто производители таким образом избавляются от неликвида. Сыр уже заветрился, его срок годности истекает (если уже не истек), нужно что-то с ним делать. Лучший выход – потереть. К тому же можно потереть дешевый сыр, а написать, что там дорогой. Никто же не поймет по внешнему виду.