Проедать накопления или рисковать ими? Только 2 варианта осталось у пенсионеров

Международный финансовый консультант FCP Исаак Беккер считает, что у состоятельного пенсионера, есть всего два варианта: проесть накопления или рискнуть и преумножить их.

«Если раньше человек мог положить свою кучу денег на депозит и наслаждаться свободной, безбедной жизнью на проценты по вкладу, то теперь это невозможно. На сегодняшний день мы наблюдаем снижение ставок по депозитам, что говорит о неактуальности подобного вида сохранения и преумножения средств». 

Международный финансовый консультант FCP Исаак Беккер

Запретный перечень

Эксперты советуют воздержаться пенсионерам от нескольких вариантов получения дохода по вполне объяснимым причинам.

  1. Не рекомендуется хранить накопления в рублях. И это несмотря на то, что сегодня проценты по валютным депозитам доходят до отрицательной отметки. К сожалению, рубль не устойчивая валюта, поэтому неизвестно, что с ним случится через 5 – 10 лет.
  2. Не вкладывайтесь в покупку недвижимости. Согласно аналитическому отчету UBS, срок окупаемости инвестиций в квартиру не ограничивается даже 25 годами. А в случае покупки недвижимости, например в Цюрихе, то вернуть свои деньги можно лишь через 40 лет.
  3. Не обращайте внимания на заманчивые предложения. В сети, да и в реальной жизни появилось много мошенников, которые любыми способами пытаются выманить у доверчивых людей последние деньги. Не обращайте внимания на предложения с высоким доходом и слишком коротким сроком окупаемости.
  4. Не играйте на фондовой бирже, без помощи профессионалов. Приобретать долгосрочные ценные бумаги нужно было порядком около 30 лет назад.
  5. Обходите стороной предложения о сохранении и приумножении средств на счетах во второсортных организациях. То есть, нельзя обращать внимания на мелкие компании, которые обещают, что через пару лет начнут выплачивать огромнее проценты.
  6. Никогда не обращайтесь за советом, куда потратить деньги, к продажникам. Их цель – реализовать продукт любыми средствами, а не помочь неопытным инвесторам.

Важно! Для пенсионера закрывается масса путей, по которым он мог пойти для получения дополнительного дохода. Но это даже хорошо. В таком случае риск остаться без ничего снижается в несколько раз.

Куда пенсионеру вложить деньги

Прежде чем определить судьбу накоплений, проедать их или рискнуть и заставить работать, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • в первую очередь нужно поставить цель: накопление и сохранение средств;
  • далее пенсионер обязан оценить свои активы;
  • следующий шаг – определение суммы, необходимой для жизни.

Ответив на данные вопросы, можно приступать к рассмотрению основных вариантов вложения накоплений пенсионером.

Вариант вложения средств Цель вложения Рекомендации
Открытие валютного счета Сбережение накоплений Специалисты советуют хранить накопления в долларах и евро, причем пропорции не имеют значения. На жизнь можно оставить некоторую сумму в рублях.
Негосударственный ПФ Обеспечение достойного уровня пенсионных выплат. Данный способ подойдет тем пенсионерам, которые не желают преумножать накопления, а планируют уберечь их от обесценивания. НПФ будет регулярно выплачивать достойное пенсионное обеспечение, соответствующее сумме вложений, а в случае смерти получателя, накопления переходят по наследству.
Сбор диверсифицированного инвестиционного портфеля. Приумножение накоплений. Приобретать разрешено любые активы, в том числе драгоценные металлы и недвижимость. Но для работы стоит привлечь специалистов, которые помогут определить верную стратегию.

Таким образом, пенсионер, имеющие некоторые накопления, не имеет много вариантов, куда вложить деньги. Единственный способ заставить их работать – рискнуть.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!