Профессор рассказала, кому повысят пенсии с 1 мая

Профессор рассказала, кому повысят пенсии с 1 мая

Начнем с того, что с 1 мая на прибавку пенсии, а, точнее, на ее индексацию, могут рассчитывать те пенсионеры, которые работали, но прекратили трудовую деятельность несколько месяцев назад. Им переиндексируют пенсию как неработающим. Вообще, пенсия должна индексироваться сразу же после прекращения трудовой деятельности и надбавки должны быть уже со следующего месяца. Но на деле всегда происходит задержка в начислении на пару-тройку месяцев.

Кроме того на получение повышенных пенсий с мая могут рассчитывать те граждане, которые работали в летных экипажах воздушных судов в гражданской авиации. Еще надбавки к пенсии получат работники организаций по угольной промышленности.

Этим категориям граждан сделают надбавки, так как они трудились в опасных и тяжелых условиях, поясняют эксперты. Но такие граждане не должны просто сидеть и ждать. Им следует обратиться в ПФР за перерасчетом пенсии. Такие надбавки не начисляются автоматически, за ними нужно обращаться с заявлением.

Ну, и граждане, не подходящие под особые категории, продолжат получать обычную социальную пенсию с мая. Она проиндексировалась на 3,4% в апреле, поэтому обычная пенсия тоже повысится. Социальную пенсию будут получать те граждане, у которых недостаточно трудового стажа для получения страхового типа пенсии. К ним же относятся граждане, имеющие инвалидность или потерявшие кормильца.

Апрельское повышение пенсий затронуло и государственные пенсии, так как их размер высчитывается, исходя из размера социальных выплат. Напомним, что сейчас в России существует четыре вида пенсий:

  • страховая пенсия;
  • государственная пенсия;
  • накопительная;
  • добровольная.

Страховая пенсия – это такая пенсия, которая рассчитывается по стажу и средней заработной плате человека. То есть это условная компенсация потерянной зарплаты для гражданина.

Государственная пенсия – это пенсия для граждан, которые занимали какой-либо пост на государственной службе.

К ней относится и страховая пенсия. Это такая пенсия, которую начисляют при недостаточном количестве трудового стажа.

Накопительная пенсия – это пенсия, которая была сформирована за счет взносов работодателей.

Добровольная пенсия – это пенсия, выплачиваемая из накоплений гражданина в негосударственном пенсионном фонде. Чтобы ее получать, гражданин должен был делать добровольные взносы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!