Прогнозы Всемирного банка на 2021 и 2021 гг.

Пандемия, захлестнувшая мир в 2019-2021, продолжает негативно влиять на экономику большинства (если не всех) стран. Ежемесячные увольнения работников, сокращения зарплат, повышение цен на продукты. Всё это не лучшим образом отражается на денежном состоянии граждан.

В октябре этого года был опубликован новый доклад Всемирного банка, в котором поднималась тема бедности в мире. Согласно прогнозам, отмеченным в докладе, общая численность крайне бедных граждан к 2021 году вырастет до 150 миллионов человек.

Президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс отметил, что поддержка со стороны Всемирного банка сможет позволить развивающимся странам остановить экономический спад и успешно вести борьбу с последствиями пандемии.

Основные темы, затронутые в докладе

Интересным фактом является то, что постепенное ухудшение ситуации в экономике началось еще до кризиса COVID-19. Темпы сокращения численности бедных снизились почти в два раза к 2017 году. Сама же пандемия спровоцировала снижение общего уровня благополучия, а в качестве дальнейшей перспективы мы получаем удар по беднейшим слоям населения.

Хочется напомнить, что по планам Всемирного банка искоренение бедности должно было быть достигнуто к 2030 году. К сожалению, на отсрочку данной цели повлияла не только эпидемиологическая обстановка, но и конфликты, особенно активно развивающиеся с 2014 года, а также изменение климата. Если традиционно вопрос обеднения граждан затрагивал жителей сельских районов, то в нынешней ситуации гораздо большее количество горожан будет включаться в категорию крайне бедных.

Не только удручающие новости были представлены в докладе Всемирного банка. Авторы смело затронули тему того, какие меры смогут приостановить описываемые процессы снижения уровня доходов. По их мнению, только коллективные действия смогут привести к улучшению экономической ситуации в мире. Страны должны совместно подготовиться к новому виду экономики после пандемии. Вероятнее всего, капитал, трудовые ресурсы, навыки и инновации переместятся в новые компании и секторы. Деятельность МБРР (Международный банк реконструкции и развития), МАР (Международная ассоциация развития), МФК (Международная финансовая корпорация) и МАГИ (Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций) должна поспособствовать обеспечению стабильного восстановления со всеобщим охватом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!