Производство и необходимость: должникам оставят минимальный доход

Производство и необходимость: должникам оставят минимальный доход

Теперь для россиян, которые должны деньги, оставят лишь минимальный доход. Госдума в скором времени может принять новый закон. Теперь неприкосновенным будет считаться минимальный доход (не ниже прожиточного минимума). Если на иждивении у должника находятся другие граждане, минимальную сумму рассчитают с учетом этого факта.

Не меньше прожиточного минимума

До конца весны власти могут принять новый федеральный закон. Он получит название «Об исполнительном производстве». Теперь должник имеет право обратиться в судебные приставы, которые уже начали арест денежных средств, с просьбой оставить ему ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума. Кроме того, нужно указать свои реквизиты того счет, на котором нужно оставить прожиточный минимум. В таком случае кредитная организация не сможет арестовать средства, которые должник попросил не трогать.

Данный законопроект был озвучен еще в 2017 году. С тех пор он долго рассматривался и в 2021 году Госдума уже готова его принять. Причиной такого нововведения стали частые жалобы граждан. Участились обращения должников по причине ареста всех средств. У людей просто не оставалось средств к существованию. Так как этот вопрос стоял остро, на рассмотрении появился этот законопроект.

Напомним, что размер прожиточного минимума на сегодняшний день составляет 12,7 тыс. руб.

Но в законе отсутствует порядок действий при получении должником иных доходов вне банковского счета или карты. Поэтому закон, скорее всего, придется доработать. Эксперты уверены, что Госдума примет новый законопроект, так как он необходим. К тому же, уже был принят закон, который не позволяет выдавать кредиты неплатежеспособным гражданам. Этот законопроект должен помочь снизить процент должников.

Все фракции законопроект поддержали. В партии ЛДПР этот вопрос обсуждается уже несколько лет. Все субъекты власти уверены, что у граждан должна быть какая-либо неприкасаемая сумма, которую не могут арестовывать приставы.  Такой законопроект может стать даже инструментом борьбы с бедностью.

Однако, власти опасаются, что банки будут против нового правила. Ведь им это прибыли не принесет. В их интересах арестовать как можно больше средств и закрыть все дыры в финансах, которые создали должники.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!