Просрочка на три месяца! Мы не успеваем выплачивать долги

Просрочка на три месяца! Мы не успеваем выплачивать долги

Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) опубликовала статистические данные о среднем сроке просрочки долговых обязательств гражданами России. Ранее этот показатель находится в пределах двенадцати месяцев, сейчас же срок увеличился еще на три месяца и составил пятнадцать месяцев.

Эксперты НАПКА заявили, что средний срок, необходимый должнику для погашения просроченных платежей по кредитам, составляет пятнадцать месяцев. Увеличение срока просрочки стало последствием целого года пандемии коронавируса в России. Помимо срока просрочки увеличилась и ее средний размер. Он вырос более чем на 30 процентов.

В прошлом году средний размер просроченных долговых обязательств вырос на 29,3 процента и составил 128 000 рублей. За первые три месяца текущего года просрочка по кредиту выросла еще на 7,5 процента и в денежном эквиваленте составила 137 600 рублей. Это значение стало максимальным за последние четыре года.

Исчисления производились в соответствии с информацией о среднестатистическом доходе на душу населения, который по оценочным данным Росстата составляет 35 400 рублей. Также в расчете учитывается возможность того, что банковский клиент будет отчислять на погашение кредита около 25% своего ежемесячного дохода. Насколько предположение имеет право на существования в условиях сложившейся экономической ситуации, пока не ясно.

Эксперты НАПКА заявляют, что распространившийся в нашей стране коронавирус привел к увеличению просрочек клиентов кредитных организаций, особенно тех, у кого очень высокая долговая нагрузка. Напомним, что Центробанк назвал общий объем долга рекордным, так как этот показатель на начало текущего года вырос до 11,7 процента. Расчет основан на соотношении всего объема платежей по кредитным обязательствам к общему уровню дохода граждан России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!