Проверь стаж, внесенный в электронную трудовую книжку: ПФР начал проверки внесенного стажа

Проверь стаж, внесенный в электронную трудовую книжку: ПФР начал проверки внесенного стажа

Размер будущей пенсии зависит от трудового стажа и должностей, которые занимал гражданин на протяжении своей трудовой биографии. Сведения о начале и окончании работы на предприятии, смене должности, наградах фиксировались в трудовой книжке.

Иногда это приводило к проблемам: плохо читаемые записи из-за некачественных чернил, неточные формулировки. Чтобы разрешить спорную ситуацию, ПФР требует от гражданина подтвердить проблемные данные. Если организации уже не существует, то получить такое подтверждение бывает проблематично. Решает проблему введение в оборот электронных трудовых книжек.

Особенности заполнения данных в электронной трудовой книжке

С момента введения в оборот в электронные книжки начали вносить стаж, который образовался с 1 января 2020 года. Таким образом людям, которые подсчитывают или проверяют стаж следующие 50-75 лет пришлось бы параллельно пользоваться 2 документами: электронным и бумажным. К 2021 году это неудобство учли. Новый Федеральный Закон №30-ФЗ от 24 февраля разрешил довнести в электронную трудовую книжку стаж за годы, предшествовавшие 2020.

Сверка информации

Данные вносились на основании заявления гражданина в ПФР. Но сделали это далеко не все россияне. Поэтому сотрудники ПФР вносили доступную им информацию самостоятельно. Верно ли внесены данные? Ошибки возможны. Поэтому важно самостоятельно проверить свою электронную трудовую книжку и правильность внесенных записей. При обнаружении ошибки нужно обратиться в ПФР с заявлением об исправлении. Чем раньше вы заметите и исправите ошибки, тем меньше вероятность проблем при начислении пенсии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!