Проверка счетчиков электроэнергии: что нужно знать потребителям в 2021 году

Проверка счетчиков электроэнергии: что нужно знать потребителям в 2021 году

Действующие правила взаимодействия гражданина с приборами учета введены Законом №496 от 27 декабря 2019 года. Согласно его положениям, компания, которая поставляет электроэнергию отвечает за организацию ее учета. А гражданин несет ответственность за своевременную установку, замену и проверку прибора.

Установленный у вас электросчетчик может прослужить около 30 лет. Точный срок службы зависит от модели и указывается в спецификации. Он также обязательно приписывается в паспорте прибора учета. Через время из-за износа комплектующих он может показывать некорректные данные. Поэтому время от времени прибор нужно проверять:

  • для однофазных счетчиков такой межповерочный интервал составляет 3 года,
  • для трехфазных – 1 год,
  • а электронные приборы могут проверяться 1 раз в 16 лет, как более точные.

Для проведения проверки нужно обращаться в энергоснабжающую организацию. Стоимость услуги тоже зависит от типа счетчика и цен в вашем населенном пункте. Это может быть и 500 рублей и 2500 рублей.

В период карантина в отношении приборов учета применялись нормы Постановления Правительства №424 от 2.04.2020. Данное Постановление запрещало начислять штрафы и приостанавливало замену и проверку приборов учета до 1 января 2021 года.

Теперь действие моратория закончилось, а значит тем, у кого подошел срок проверки приборов учета нужно провести ее. Можно ли уклониться от проверки? Во-первых, за игнорирование сроков проверки предусмотрен штраф. А во-вторых, показания прибора больше не будут учитываться при начислении оплаты. Сумма к оплате будет рассчитываться исходя из среднего показателя з последние 6 месяцев. Такая схема будет действовать в течение 3 месяцев. Если за это время гражданин не проведет проверку счетчика, тот за электроэнергию ему придется платить по коэффициенту 1,5.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!