Путин поручил принять закон о порядке изменения ставок по кредитам

Путин поручил принять закон о порядке изменения ставок по кредитам

Ни для кого не секрет, что Правительство России пытается предпринять все возможные меры, чтобы восстановить экономику страны, пострадавшую из-за пандемии. Так, президент России В.В. Путин дал поручение Правительству нашей страны и Центробанку разработать закон, в рамках которого станет возможным регулирование порядка изменений так называемых плавающих ставок по кредитам, в том числе и в части ипотечного кредитования.

Это необходимо сделать для того, чтобы ограничить возможные риски для физических лиц, которые выступают в роли заемщиков. Закон должен быть составлен таким образом, чтобы регулировать порядок изменений важных условий кредитований.

Срок поручения небольшой – только до 15 июля. Стоит отметить, что Президент РФ ответственным за данный законопроект назначил Михаила Мишутина, премьер-министра России, а также Эльвиру Набиуллину, которая является главой Центробанка.

В настоящее время, как правило, банки не используют плавающие ставки по всем видам кредитов, несмотря на то, что по действующему законодательству, они не запрещены. Однако в последнем выступлении Центробанк заявил о том, что некоторыми банками вполне рассматривается возможность выдачи ипотеки на таких условиях. Поскольку наблюдается снижение ставок по предоставляемым кредитам на финансовом рынке. В настоящее время доля задолженностей по ссудам, которые выдавались на таких условиях, равняется только 0,1%.

Однако большая часть банков все-таки отказывается от выдачи ипотечного кредита по плавающим ставкам. Ведь финансовые организации считают, что такого рода кредиты непредсказуемы и не совсем выгодны, в первую очередь, для самих заемщиков. Что касается одного из крупнейших банков России, Сбербанка, то он верит в хорошее будущее таких кредитов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!