QR-код о медотводе в Татарстане будет действовать только в общественном транспорте

QR-код о медотводе в Татарстане будет действовать только в общественном транспорте

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина на прошедшей пресс-конференции пояснила татарстанцам, что QR-коды, которые горожане получают в связи с медицинским отводом от вакцинации против COVID-19, будут действительны лишь для проезда в общественном транспорте. Зайти по такому QR-коду в торговый центр, заведение общественного питания или посетить мероприятие массового характера нельзя.

«Эта категория QR-кодов позволит только воспользоваться услугой пассажироперевозок на общественном транспорте», — подчеркнула Авдонина. По её словам, люди с противопоказаниями к прививке от коронавируса все же относятся к категории граждан с высоким риском по заражению опасной инфекцией. Именно поэтому кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры им посещать не стоит, ради собственного здоровья. «А общественный транспорт — это все-таки необходимость» – добавила представитель Роспотребнадзора.

Ранее, в Минздраве Татарстана отметили, что эпидемиологическая обстановка в республике по-прежнему остаётся крайне напряжённой. А жители неохотно идут на вакцинацию от ковида, пытаясь всеми способами получить медицинский отвод. Подобные QR-коды уже начали оформлять в поликлиниках по месту жительства в штатном режиме. Обратиться за справкой необходимо к своему участковому терапевту.

«Выдают подобные справки исключительно при проведении ряда медицинских исследований, общей оценки состояния здоровья пациента. Медицинский отвод выдается строго специалистами, если прививка для профилактики коронавирусной инфекции не принесёт должного эффекта», – отмечают в Минздраве РТ.

Жителям, кто уже имеет на руках справку от врача о том, что им нельзя прививаться от Covid-19, необходимо переоформить ее на документ нового образца со специальным QR-кодом. Закодированная информация будет содержать причину медицинского отвода и сроки действия справки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!