Работа во время декрета. Всё, что вас интересовало

Работа во время декрета. Всё, что вас интересовало

Многие женщины хотят продолжить трудовую деятельность после выхода в отпуск по уходу за ребенком. Получать и заработную плату, и пособие. Трудовым законодательством такое право у женщины предусмотрено.

Какие плюсы?

Во-первых, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет. Для этого вы направляете в адрес работодателя заявление о том, что хотите выйти на работу на условиях неполного рабочего дня. Работодатель не имеет права отказать.

Во-вторых, неполное рабочее время, в которое женщина трудится, по обобщению судебной практики, все же не должно превышать 6 часов в день. При таких обстоятельствах женщина, действительно, может продолжить осуществлять уход за ребенком, что не будет носить формальный характер. Это является главным критерием при возможных судебных тяжбах. Есть судебные решения, согласно которым уменьшение продолжительности рабочего дня на 30 минут или 1 час не позволяет работнику ухаживать за ребенком в полном объеме. Имейте в виду.

В-третьих, если вы кормите грудью и работаете, вам обязаны предоставить дополнительный перерыв для кормления ребенка (до 1,5 лет) не реже, чем через каждые 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут. При этом данный перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате в размере среднего заработка.

В-четвертых, если вы заболели во время работы на условиях неполного рабочего дня, находясь в то же время в отпуске по уходу за ребенком, вам оплатят дни нетрудоспособности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!