Работающие пенсионеры смогут продлить электронные больничные до 1 мая

Работающие пенсионеры смогут продлить электронные больничные до 1 мая

В связи с пандемией и реальной угрозой жизни и здоровью лицам, достигшим 65 лет включительно и старше, соблюдающим режим самоизоляции, рекомендуется продлить электронные больничные листы до 1 мая текущего года.

Председатель Правительства Российской федерации Михаил Мишустин утвердил новые изменения, по которым пожилые граждане могут, не выходя из дома, оформить необходимый документ, позволяющий им, не теряя выплаты, оставаться в режиме самоизоляции.

На сайте Правительства России и сайте ФСС сказано, что продлить больничные листы смогут работающие (официально трудоустроенные) пенсионеры, которые не перешли на удалённый режим работы и не находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Важным фактором является и то, что пенсионеры должны проживать в тех регионах страны, где по решению мэра или губернатора для этой категории граждан продолжают действовать ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса.

Посещать для того, чтобы оформить или продлить больничный лист, поликлинику или другое медицинское учреждение, не нужно. Достаточно по телефону или через интернет связаться с работодателем, чтобы тот направил в адрес Фонда социального страхования всю необходимую информацию о работнике для расчета выплаты.

Именно за счёт средств Фонда будут оплачиваться выданные сейчас либо продленные больничные, причем денежная компенсация будет начислена работнику сразу за весь период и поступит в течение недели на счет работника. Отсчет идет с момента оформления документа.

Временные правила для оформления “карантинных” больничных листов были введены в марте 2020 года. Всего за весь период их было выдано чуть меньше, чем 8 миллионов. Поскольку для граждан в возрасте 65+ коронавирусная инфекция наиболее опасна, за ними сохраняется приоритетное право на  “удаленку”. Однако, переводить или не переводить работника на такой тип занятости, решает сам работодатель, поскольку с 1 апреля “удаленная занятость” пожилых работников носит рекомендательный характер.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!