Работающим пенсионерам-инвалидам могут в скором времени вернуть индексацию пенсий

Работающим пенсионерам-инвалидам могут в скором времени вернуть индексацию пенсий

Работающим пенсионерам-инвалидам могут в скором времени вернуть индексацию пенсий

Гражданам, находящимся на пенсионном обеспечении, ежегодно увеличивают размер выплат. Однако это не касается лиц, которые продолжают вести трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. 13 июля 2020 г. на рассмотрение в правительство был отправлен законодательный проект, согласно которому ежегодное повышение будет доступно для работающих пенсионеров.

Ежегодное повышении пенсионных выплат

Каждый год в январе проводится индексация начислений. Она представляет собой применение определенного коэффициента к суммам государственных выплат. Повышение касается социальных выплат, пособий, зарплат граждан, трудящихся на гражданской службе, пенсий и т.д.

Коэффициент повышения рассчитывается на основании уровня, на который увеличились показатели инфляции за предыдущий календарный год. 

Как рассчитывается размер пенсионного обеспечения для работающих граждан

Граждане, которые после достижения возраста выхода на пенсию продолжают вести официальную трудовую занятость, не получают право на индексацию. Так как они в течение года работали, размер пенсии, которая будет выплачиваться после завершения трудовой деятельности, подлежит перерасчету.

То есть, базовый ИПК гражданина (сумма накопленных баллов) на начало года составляет одно значение, которое определяет размер пенсии. В течение года работы он получает доход, с которого организация-наниматель совершает страховые отчисления. Это приводит к тому, что величина ИПК увеличивается. Поэтому, по итогам года размер назначенных выплат подлежит перерасчету.

Как только гражданин прекратит работать, то он получит право на индексацию. До того момента, повышение в соответствии с изменениями уровня инфляции не коснется его обеспечения.

Разрешение индексации пенсий работающих граждан

13 июля 2020 г. в государственную думу был направлен законопроект под №987438-7. Основная предлагаемая корректировка заключается во внесении изменений в положения ст. 7 ФЗ-167 от 15 дек. 2001 г. в последнем издании от 1 апр. 2020 г. с дополнительными поправками от 1 июля 2020 г.

Предлагается вернуть право на индексацию пенсий для граждан с инвалидностью. Изменение коснется всех пенсионеров с ограниченными возможностями здоровья независимо от присвоенной группы. В пояснении к документу авторы объяснили свое предложение:

«Текущий размер пенсионного обеспечения работающих инвалидов не способен обеспечивать достойный уровень жизни. Учитывая то, что гражданам с ограниченными возможностями помимо бытовых трат нужны средства на покупку лекарств и реабилитацию, необходимо предоставить им право на индексацию независимо от наличия или отсутствия официальной трудовой занятости». 

Пока неизвестно, будет ли принят этот законопроект или нет. На текущий момент он находится на стадии рассмотрения. Если предложенные корректировки будут введены до конца 2020 г., то уже с января 2021 г. размер пенсионного обеспечения по инвалидности увеличится для примерно 1,5 тыс. граждан, что составляет около 13% от общего числа россиян с ограниченными возможностями.

Относительно действующих правил повышение будет существенным. Сейчас, работающий пенсионер, получая официальный доход, увеличивает только страховую часть выплат, зарабатывая дополнительные пенсионные баллы. С принятием изменений это правило сохранит свое действие, однако граждане также получат повышение и страховой, и фиксированной выплаты за счет индексации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Елена, 11 августа 2020 в 11:32

    Внесен в проект предложение о оплате работающим опекунам по уходу за инвалидом с детства 1 группы ( взрослый инвалид). Мне приходится трудиться 0,25 ставки и никаких доплат по уходу за опекуном мне не платят.

    • Администратор Мария, 11 августа 2020 в 12:53

      Выплаты по уходу за нетрудоспособными носят компенсационный характер, поэтому по своей юридической природе не могут быть предназначены для работающих граждан.