Работники смогут требовать компенсации морального вреда при несправедливом увольнении

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, позволяющую несправедливо уволенным работникам требовать от работодателя компенсацию морального вреда. Но перед этим человек должен доказать через суд, что его увольнение было несправедливым.

Компенсация морального вреда законодательно существует и сегодня, но на практике образуются проблемы со взысканием данной компенсации, так как законодательство имеет некоторые недоработки. Принятые поправки к Трудовому кодексу призваны повысить защиту трудовых прав граждан и расширить возможности получения компенсации морального вреда, если работодатель применил по отношению к работнику неправомерные действия.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в текущем 2021 году удовлетворено около двух тысяч исков о восстановлении на работе. Зачастую компенсация морального вреда представляла собой не что иное как невыплаченная заработная плата за время неправомерного увольнения.

На время пандемии и связанных с нею карантинных мер, большинство сотрудников переведены на удаленную форму труда. Такая форма занятости во многом является новой для подавляющего числа работодателей, и в связи с этим возникает множество вопросов и трудностей.

Работник, осуществляющий трудовую деятельность дистанционно, сохраняет все свои трудовые права, но существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать сотрудникам на “удаленке”, чтобы не оказаться уволенными:

  • Например, если работник поменял место деятельности без ведома руководства, и работодатель заметил недочеты в работе, становится возможным его увольнение.
  • Основанием для законного увольнения сотрудника является отсутствие связи с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Кроме того, сверхурочное выполнение трудовых обязанностей считается переработкой и оплачивается по действующим нормам Трудового кодекса. Действие договора о временном переходе сотрудников на дистанционный формат по закону не может превышать шесть месяцев. Закон об удаленной работе планируется рассмотреть на ближайшем заседании.

В период пандемии из-за коронавируса и связанными с ней негативными последствиями государство в первую очередь заботится о наиболее незащищенных слоях населения. В этой связи были назначены летние выплаты на детей, повышенные пособия по безработице, поддержка пенсионеров на самоизоляции, введение кредитных каникул. Депутаты Государственной думы внесли предложение еще об одной единовременной выплате нуждающимся гражданам в преддверии Нового года, потому что многие из них не оправились от последствий пандемии. Подробности здесь: Госдума предложила провести выплаты малоимущим к Новому году

Нестабильность рубля всегда является последствием любого экономического кризиса, что подтверждается и сегодня, и в прошлые периоды, пережитые страной ранее. Российские граждане невольно приобрели негативный опыт и сейчас находятся настороже, тревожно наблюдая за протекающими процессами в экономике. В связи с этим финансовые специалисты подготовили ряд действенных советов, которые направлены на защиту сбережений граждан, что в данном периоде времени особенно важно. Об этом можно прочитать здесь: Как уберечь сбережения от колебания курса рубля

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!