Работодатель заставляет сдавать тест на коронавирус за свой счет. Законно ли это?

Работодатель заставляет сдавать тест на коронавирус за свой счет. Законно ли это?

В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда вы, например, находились на больничном с пневмонией. И выйдя на работу, вы столкнулись с конфликтной ситуацией – работодатель обязал вас сделать анализ крови на антитела за свой счет. Давайте разберемся, законны ли такие действия со стороны работодателя, и что делать нам в такой ситуации.

Пока тест на коронавирус или антитела к нему не относится к числу обязательных (в некоторых регионах работодателей обязали за свой счет тестировать сотрудников, в том числе, на антитела, но речь именно об оплате тестов за счет предприятия) (Согласно пункту 2.5 приложения 6 к Указу мэра Москвы от 5 марта 2020 № 12-УМ).

Однако есть категории людей, для которых тест обязателен, и за непредоставление возможен штраф. И за отказ от тестирования действительно возможен недопуск к работе. Так, медики с опасностью заражения тестируются раз в неделю. Обязательно тестирование для тех, кто имел контакт с подтвержденными носителями COVID-19, вернувшихся из-за рубежа, перенесших «внебольничную пневмонию», находящихся в учреждениях постоянного пребывания (учреждения закрытого типа, учреждения ФСИН и т.д.)(Согласно постановлению главного санврача РФ от 30 марта 2020 №9).

Если вы переболели пневмонией, скорее всего, начальство предполагает, что вы относитесь к данной группе. Однако, в любом случае, тест должен оплачивать работодатель.

Если руководство требует предоставить результаты тестирования и оплатить тест за ваш счет, вы можете обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию или органы прокуратуры. Но лучше, в первую очередь, решить проблему мирным путем, объясниться с начальством, доброжелательно обосновав свою позицию.

Таким образом, важно помнить, что даже в случае, если вы обязаны сделать тест на ковид для допуска к работе, для вас он должен быть бесплатным.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!