Работодатели отказываются отпускать сотрудников на майские праздники: денег нет

Работодатели отказываются отпускать сотрудников на майские праздники: денег нет

Эксперты уже успели оценить экономические последствия длинных выходных в майские праздники.

Власти недавно приготовили для россиян подарок в виде десяти выходных дней в мае. Конечно, здесь есть две стороны медали. Отдохнуть вроде как хочется всем, но и очередной локдаун придется не кстати. И снова все ложится на плечи предпринимателей. Основной ущерб этими выходными будет нанесен именно им. Зарплату заплати, а прибыли нет. Поэтому лишь четверть всех предпринимателей в России готовы отпустить своих драгоценных сотрудников на длительный отдых.

Эксперты убеждены, что такие «каникулы» нанесут большой урон по бизнесу в России.

Конечно, работодатели такое решение не поддерживают. У них для этого есть все основания. При таком раскладе бизнес будет убыточным. К тому же до сих пор в России наблюдается падение покупательского спроса. На экономике это отражается неблагоприятно, бизнес страдает. И рисковать из-за выходных для работников мало, кто решится. Не многие предприниматели смогут позволить себе заплатить зарплату сотрудникам в полном объеме после 10 дней простоя.

Но не всем эти майские праздники «встали поперек горла». Например, розничная торговля, туристические организации, железнодорожные перевозки только выиграют от таких каникул. Ресторанный бизнес тоже окажется в плюсе. То есть все компании, основной сферой деятельности является досуг клиентов, от таких каникул выиграют. Но только при том условии, что они будут работать. А ведь возможны и ограничения, как это было в разгар пандемии.

Бизнес в этом случае понять можно. Оплачиваемые выходные – это огромная финансовая нагрузка на компанию. Особенно ужасной эта ситуация окажется для небольших компаний, которые не восстановились после пандемии. Крупные компании, конечно, вряд ли заметят несколько выходных. А вот для малого бизнеса это будет ударом.

Отели, загородные дома и, в целом, загородный туризм от этих выходных только выиграют. Ну и владельцы недвижимости, особенно загородной, которую они сдают в аренду, будут только в плюсе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Татьяна, 1 мая 2021 в 15:01

    У людей нет денег! Какие там гостиничные и ресторанные бизнесы в плюсе? Большинство поразъедутся по дачам и будут там сидеть все десять дней