Работодатели, пострадавшие от пандемии, начали экономить на медицинских страховках сотрудников

Работодатели, пострадавшие от пандемии, начали экономить на медицинских страховках сотрудников

Тенденция к экономии на медицинском обслуживании или отказе от медстрахования своих сотрудников приобретает все больший масштаб. По сообщениям страховых компаний, не продляют договора на 2021 год от 5% до 15% организаций. Количество немного колеблется в разных регионах. Спад объясняется падением доходов юридических лиц. Кроме того, Covid-19 и сопутствующие ему явления увеличили расходы компаний на услуги, оказанные по страховых полисам.

Перспективы медицинского страхования 2021

Последствия Covid-19 будут оказывать влияние на медицинское страхование еще длительное время. Наиболее шатким считается сектор ухода за пожилыми людьми, на которых приходится до 40% смертей от Covid-19. Кроме того, в некоторых странах предпринимаются попытки защитить страховые компании от граждан. Так, в отдельных штатах США приняты законы по защите страховщиков от судебных исков, связанных с Covid. И это подрывает доверие простых американцев к медицинскому страхованию в целом.

Вторым слабым сектором стали сотрудники на удаленном режиме работы. Особенности режима затруднили компенсацию затрат на лечение по целому ряду заболеваний, т.к. сложно доказать, что в момент их возникновения сотрудник «находился на рабочем месте».

По прогнозам, количество компаний, которые снизят бюджет, выделенный на страховки, продолжит уменьшаться. Процесс замедлится только в том случае, если страховщики пересмотрят политику оказания услуг с учетом эпидемиологической обстановки и результатов пандемии.

Как комментируют ситуацию страховые компании

Они по-разному оценивают текущую ситуацию. Так, генеральный директор «Совкомбанк Страхование» отметил, что в IV квартале 2020 года граждане в основном обращались за медицинской помощью для лечения традиционных заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых болезней и последствий Covid-19. И сейчас компания наблюдает небольшой спад по количеству заключенных договоров.

В страховой компании «Ренессанс Страхование», напротив считают ситуацию стабильной и не видят причин для снижения количества договоров страхования. Также в «Ренессанс Страховании» не увидели повышения расходов по медицинским полисам в связи с пандемией.

Планы работодателей

Часть компаний, которая полностью оплачивала мед.страховки переходит к соофинансированию. Кто-то принимает решение об оплате страхового полиса вместе с сотрудником в соотношении 50% на 50%, кто-то оплачивает до 70%. В некоторых случаях сократили объем услуг, оставив только экстренную медицинскую помощь.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!