Расходы россиян за прошедшую неделю были рекордными

Расходы российских граждан выросли на 8% в сравнении с прошлой неделей. Средний чек семьи превысил 5000 рублей, что стало рекордным показателем с конца марта текущего года. Согласно проведенным исследованиям, расходы граждан второй недели ноября 2020 года увеличились на 8,5% в годовом выражении, а по сравнению со значением за 2019 год – на 11,6%.

Расходы россиян за прошедшую неделю были рекордными

Специалисты считают, что такой рост неразрывно связан с введением новых ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, население вновь запасается продуктами питания в случае негативного развития ситуации. Тем не менее, поведение граждан при этом более спокойно, чем в первую волну пандемии. Люди уже не стараются делать стратегический запас продуктов питания и средств первой необходимости.

Российские граждане на фоне пандемии начали активно скупать компьютеры и ноутбуки, что тесно связано с переходом на удаленную форму занятости и переводом детей на онлайн-обучение. А также наблюдается значительно возросший потребительский спрос на лекарства и медицинские товары. В сфере услуг и развлечений зафиксирован стремительный спад, россияне стараются придерживаться санитарных норм и режима самоизоляции, как можно меньше посещать центры развлечений и салоны красоты. Одежда и обувь в сезон скупается намного менее активно, чем в прошлые годы, подтверждая тот факт, что люди экономят и более рационально подходят к расходованию средств.

Советы по сохранности сбережений в условиях нестабильности рубля изложены в статье: https://lgoty-vsem.ru/news/kak-uberech-sberezheniya-ot-kolebaniya-kursa-rublya.html

Скачок расходов российских граждан в прошедшую неделю также можно связывать со Всемирным днем распродаж, который проходил 11 ноября. Некоторые люди в надежде сэкономить в день распродаж откладывали средства и делали покупки гораздо выгоднее, тем самым приобретали больше товара, чем они покупают ежедневно по ценам без скидок.

Аналитики зафиксировали рост интернет-заказов, связывая это с пандемией коронавируса, самоизоляцией и переходом потребителей на онлайн-рынок. Чаще обычного покупатели отдавали предпочтение именно продуктам питания (нежели бытовой технике), что еще раз указывает на направленность спроса в условиях пандемии.

Вместе с тем, продажи в супермаркетах уменьшились на 16%, а заказы в их экспресс-доставке увеличились в среднем на 50%. Таким образом, стало понятно, что вторая волна пандемии для россиян воспринимается спокойнее, чем первая, – люди перестали массово закупать продукты питания.

Сейчас на рынке труда появляется все больше вакансий, гражданам становится легче найти работу, пусть даже с заработной платой меньше желаемой. Но в сложившейся ситуации очень важен любой стабильный доход.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!