Распространяется новый способ мошенничества через сим-карту

Распространяется новый способ мошенничества через сим-карту

Мобильный телефон и интернет для современного человека давно стали удобным инструментом для совершения многих действий, самые популярные из которых – перевод средств или оплата услуг, которые можно легко совершить за пару минут, существенно сэкономив время. В то же время, развитие технологий повлекло за собой и появление различных схем мошенничества. И если в случае входящих звонков от мошенников существует масса предупреждений в интернете, то существуют и более незаметные способы обмана, от которых сложно защититься.

Суть проблемы

Одним из таких способов является обман с помощью сим-карты, от которого возможно защититься, но немногие люди об этом знают. Например, чтобы осуществить перевод номера абонента на сим-карту, нет необходимости использовать какую-либо письменную доверенность. То есть, многие сотрудники салонов связи легко могут переоформить сим-карту без ведома абонента.

Еще одной проблемой является то, что сотовые операторы не уделяют особого внимания сохранности данных абонентов, что может стать для недобросовестных сотрудников одним из способов подзаработать, сливая персональную информацию клиентов.

По сути, эти два момента могут стать для предприимчивых людей возможностью получения доступа к различным ресурсам потенциальной жертвы через сим-карту, так как номер телефона сейчас во многих случаях привязывается к банковской карте и т. п. Безусловно в крупных городах в салонах сотовой связи нотариальная доверенность запрашивается, но, к сожалению, этого не происходит повсеместно, поэтому риск существует.

Согласно последним данным, некоторые сотрудники салонов связи все же вступают в преступный сговор с мошенниками. И, используя номер телефона клиента, им удается получить доступ на любые ресурсы жертвы, такие как электронная почта, мобильное приложение банка, личный кабинет и др.

Как можно защититься

Для защиты от подобных мошеннических схем вариантов немного, так как, согласно статистике, мошенникам удается похитить огромные суммы средств. Однако способы защиты все же существуют:

  • Например, можно обратиться в салон связи и поставить запрет на обслуживание по доверенности. В этом случае, любые действия с применением сим-карты можно будет совершить только при личном присутствии владельца.
  • Для дополнительной защиты можно подключить двойное предупреждение, то есть, установить пароль и подтверждение по смс. Так, в случае осуществления каких-либо операций, никто, кроме владельца сим-карты, не сможет получить доступ к различным ресурсам. Этим же способом можно воспользоваться не только в салоне связи, но и в банке.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!