Расширен круг получателей повышенного пособия по безработице

Расширен круг получателей повышенного пособия по безработице

Расширен круг получателей повышенного пособия по безработице

Министерство труда РФ разработало новый законопроект, согласно которому круг получателей повышенного пособия по безработице расширится.

Новый закон предусматривает учет времени, проведенного женщиной в декретном отпуске, а для мужчин будет учитываться время призыва на обязательные военные сборы. Эти периоды теперь будут учтены при расчете максимального размера пособия по безработице.

Сегодня максимальное пособие по безработице может начисляться только после присвоения гражданам статуса безработных. Если во время пребывания женщины в декретном отпуске организация работодателя закрывается, в этом случае выплата не назначается. Это же правило предусмотрено для лиц, уходящих на военные сборы, и в некоторых других случаях.

В связи с этим, специалисты Минтруда считают, что учет данных периодов необходим для назначения выплат пособия. Стоит отметить, что величина такого максимального пособия по безработице сегодня утверждена в размере 12130 рублей, что имеет определенную важность для безработных россиян.

Президент ранее подчеркивал, что застойная безработица носит массовый характер и несет в себе главный риск, вызванный пандемией. Это не может не вызывать опасения в отношении роста уровня бедности в стране и социальной неустроенности граждан.

Таким образом, гражданин, вставший на учет по безработице, вправе получать пособие в повышенном размере. Однако эта величина рассчитывается индивидуально и зависит от многих фактов, связанных с предыдущим местом работы:

  • в течение первых трех месяцев безработным выплачивается сумма в размере 75% от заработной платы, получаемой ранее (сумма в любом случае не превысит максимальное пособие по безработице);
  • далее, в следующие 2 месяца – 60% размера прошлой зарплаты, но не более пяти тысяч рублей.

Соответствующее постановление правительства уже подписано.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!