Растет ли пенсия у работающих пенсионеров?

Растет ли пенсия у работающих пенсионеров?

Как всем нам известно, в Российской Федерации число работающих пенсионеров больше, чем в большинстве других развитых европейских стран. Такое положение дел на рынке труда, предположительно, связано с тем фактом, что период трудовой деятельности россиян на данный момент сравнительно небольшой (25-30 лет), что ведет к маленькому размеру трудового стажа, а следовательно, и к низкому размеру пенсионных выплат. Чтобы иметь возможность жить в более-менее комфортных условиях, без сильных ограничений, многие российские пенсионеры продолжают работать и получать пенсию одновременно.

Обязанности по уплате налогов у пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность, те же. А вот в правах существуют некоторые ограничения, которые будут рассмотрены ниже.

Работающие пенсионеры за год могут набрать максимум 3 пенсионных балла, а то время как их коллеги, еще не вышедшие на пенсию, 10. Перерасчет пенсии для таких пенсионеров производится каждый год, чтобы внести в базу новые баллы, тем самым увеличив размер пенсионных выплат за счет увеличения трудового стажа. В Минтруд РФ регулярно направляются запросы и просьбы о снятии этого ограничения, но на данный момент ответ министерства отрицательный.

Также, работающие пенсионеры не имеют права на индексацию пенсии до прекращения ими трудовой деятельности. У неработающих пенсионеров индексация с последующим увеличением пенсии производится ежегодно.  Таким образом, размер пенсии они могут увеличить только количеством баллов, а не их ценой.

В настоящее время неизвестно, будут ли сняты указанные выше ограничения или работающие пенсионеры так и будут необоснованно ограничены в своих пенсионных правах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!