Разбудили «спящую» норму налогового закона

Разбудили «спящую» норму налогового закона

Российская налоговая полиция начала штрафовать компании, которые попадали под «спящую» норму налогового законодательства, о чём сообщает Lenta.ru, ссылаясь на РБК.

Эта законодательная норма гласит о том, что компании, которые экспортируют товары и услуги, должны возвращать и зачислять на счета российских банков валютную выручку. Репатриирование касается практически всех кампаний, но есть и «счастливчики», которые являются исключением.

РБК, ссылаясь на компетентных юристов, отмечает, что строительные компании могут не репатриировать валютную выручку, если она идёт на оплату строительства объекта за рубежом. Компании, которые попали под антироссийские санкции, так же могут не отчислять валютную выручку на банковские счета российских банков.

Эта норма закона существует с 2003 года, но почему-то не применялась на практике. Но в 2021 году налоговые службы решили возобновить действие «спящей» нормы закона. Что за этим последовало? Три российские компании-застройщики получили претензии от налоговой службы по поводу невыполнения требований по репатриации. Ими оказались:

  • «Трест «Шахтспецстрой», который строил в Казахстане шахту.
  • «Единая кровельная компания», которая принимала участие в строительстве Гидроэлектростанции в Таджикистане.
  • Дочерняя российская компания немецкой «TyssenKrupp», которая снабжала Бакинский метрополитен эскалаторами.

Данные компании зачисляли средства, полученные от заказчиков, в местные банки, а не в российские. Несмотря на утверждения руководства компаний о том, что средства были нужны на расходы на местах, налоговая служба не приняла во внимание объяснений и оштрафовала компании на сумму в 376 миллионов рублей. Решения судов были обжалованы ответчиками в вышестоящих инстанциях.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!