Раздача гражданам бесплатных денег в рамках борьбы с коронавирусом приведет к гиперинфляции в России – ЦБ

Раздача гражданам бесплатных денег в рамках борьбы с коронавирусом приведет к гиперинфляции в России - ЦБ

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, раздача денег людям в рамках мер по борьбе с коронавирусом может иметь катастрофические последствия с точки зрения инфляции.

«Если ЦБ печатает деньги и раздаёт их просто так, то к каким последствиям это может нас привести? Я могу вспомнить 90-е годы. Все будет, как и тогда. Люди получат свои деньги, и в итоге мы абсолютно потеряем какой-либо контроль над ростом и падением рубля», – сказала она.

Набиуллина добавила, что примерное необходимое значение для адекватной ситуации с валютой — это около четырех процентов в прогнозируемом горизонте, и что слишком большая помощь населению может привести к непоправимым последствиям, за которые потом придется дорого заплатить… 

«Конечно пострадали не только мы, и это будет в значительной степени сдерживать инфляцию, и это снижает риск того, что случится что-то непредвиденное в 2021 году и в среднесрочной перспективе, если не будут приняты дополнительные меры денежно-кредитной политики», – сказала она. 

Управляющий банка также заявила о том, что экономическая ситуация «постепенно вернется к нормальной», предполагая, что правительства постепенно снимут или значительно ослабят большинство текущих ограничений во втором квартале года.

«В этом случае можно ожидать, что в третьем и четвертом кварталах экономическая активность будет восстанавливаться по сравнению с предыдущим кварталом», – сказала она. Но всё же, ни она, ни другие известные личности не уверены в том, что так и будет, потому что по последним новостям, коронавирус продолжает мутировать, и появляются всё новые его штаммы, и уже нельзя точно сказать, когда всё это закончится. Сейчас очень активно обсуждается вероятность того, что вся ситуация может не закончиться даже до конца 2021 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!