Раздел имущества: как грамотно к нему подготовиться?

Раздел имущества: как грамотно к нему подготовиться?

Практически любой развод, к сожалению, заканчивается разделом совместно нажитого имущества. Совместно нажитое имущество — это имущество, нажитое супругами в период брака.

Возьмём среднестатистическую российскую семью. Чаще всего, на практике, делится несколько квартир, несколько машин и счета в банках. Если к разделу первых двух подготовиться проще всего, то что же делать с деньгами на счетах? Ведь в любой момент один из супругов может все снять. Как доказать в дальнейшем, что эти деньги — общие?

Рассказываем, что нужно сделать:

  1. Сфотографируйте все документы, которые у вас есть.
  2. Узнайте, картами каких банков пользуется ваш супруг — скорее всего, в этом же банке у него есть еще счета.
  3. Вспомните, в каких банках в последние годы ваш супруг оформлял кредиты — скорее всего, там тоже будут какие-то сбережения.

Делить имущество не обязательно через суд

У нотариуса можно заверить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, которое имеет юридическую силу. Юристы, чаще всего, рекомендуют решить все мирно и не доводить до суда! Если бывшие супруги все-таки не нашли общий язык и хотят решить все через суд, юристы стараются поделить имущество в равных пропорциональных долях.

При этом обязательно нужно учитывать интересы несовершеннолетних детей: с кем они остаются. Тот родитель, который берет на себя обязательно по воспитанию детей, имеет преимущественное право при разделе имущества! Вы, наверно, заметили, что суды всегда – за мирное решение вопросов и за то, чтобы детям было максимально комфортно и безопасно в период и после такого сложного периода, как развод родителей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!